T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Дальневосточная биеннале визуальных искусств пройдет во Владивостоке и Хабаровске

Организаторы объявили дату, куратора и тему основной программы
9 февраля 2022, 22:51 Общество PrimaMedia ГОРОД
Логотип биеннале ИА PrimaMedia
Логотип биеннале
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Дальневосточная международная биеннале визуальных искусств (12+) пройдет с августа по ноябрь 2022 года. Впервые подобный художественных проект пройдет на территории Приморского и Хабаровского краев. Организаторы планируют познакомить гостей мероприятия с произведениями 80 участников из 17 стран мира. В рамках проекта будут задействованы 23 площадки во Владивостоке и 7 в Хабаровске, сообщает ИА PrimaMedia.

Владивостокская международная биеннале визуальных искусств, которая должна была стать в 2022 году десятой по счету, переформатирована в масштабный дальневосточный культурный фестиваль. С 1998 года биеннале проходила во Владивостоке раз в два года, затем несколько лет мероприятие не проводилось. В сентябре 2021 года на Восточном экономическом форуме было подписано соглашение о содействии в организации и проведении биеннале между Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, правительством Приморского края и фондом культурных инициатив "Энсо". 

Попечительский совет Биеннале возглавил министр развития ДВ и Арктики Алексей Чекунков, который выразил уверенность, что Биеннале станет одним из ярких культурных событий года не только на Дальнем Востоке, но и в целом в России и Азии: "Цель проведения таких масштабных мероприятий — показать все лучшее и интересное в современной культуре, в искусстве, а также привлечь дополнительное внимание к Дальнему Востоку как к территории, концентрирующей таланты. Это важный вклад в развитие дальневосточных городов, в глобальное продвижение региона".

Пресс-конференция, посвященная Дальневосточной биеннале

Пресс-конференция, посвященная Дальневосточной биеннале. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

В своем выступлении председатель правительства Приморского края Вера Щербина отметила, что в жизнь региона постепенно возвращаются яркие события: "Биеннале — тот масштабный культурный проект, который показывает мировую культуру в регионах, а региональную культуру транслирует за пределы ДВ. Благодаря ему мы наблюдаем, как наш мир художники видят сегодня, а именно их глазами на нас будут смотреть последующие поколения".

Директор Приморской государственной картинной галереи Алена Даценко: "История Биеннале началась во Владивостоке в 1998 году и по праву может считаться одной из старейших в истории современной России. На протяжении более 20 лет формат мероприятия менялся, пока структура не обрела нынешний вид: Экспертный совет утверждает куратора и тему Основного проекта, а над остальной частью Биеннале работает кураторская группа".

Пресс-конференция, посвященная Дальневосточной биеннале

Пресс-конференция, посвященная Дальневосточной биеннале. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

В 2022 году куратором основной программы Дальневосточной биеннале стал Кэндзиро Хосака, директор музея искусств префектуры Сига (Япония), а слоган "Созерцая волны" будет основной темой всего фестиваля искусств.

Куратор биеннале Кэндзиро Хосака: "Во время пандемии COVID-19 не проходит и дня, чтобы мы не сталкивались с понятием "волны". Мы проводим наши дни, наблюдая за ростом графика числа инфицированных людей, задаваясь вопросом, когда придет следующая волна пандемии. Наблюдение за волнами — наша новая норма. Однако в распоряжении людей и раньше были инструменты для этого: океанография, физика, квантовая механика, астрономия и математика. Тем интереснее, как художники интерпретируют метафоричность волны в своих произведениях, предлагая зрителю проанализировать разные стороны жизни человека через призму свойств этого явления".

Юлия Климко, соорганизатор Дальневосточной биеннале визуальных искусств

Юлия Климко, соорганизатор Дальневосточной биеннале визуальных искусств. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

В рамках фестиваля гости смогут познакомиться с произведениями 80 участников из 17 стран. Будут задействованы 23 площадки во Владивостоке и 7 в Хабаровске. Приморская картинная галерея, галерея "Арка", ЦСИ "Артэтаж", Художественный музей ДВФУ, залы Союза художников, галерея "Централ", Ворошиловская батарея, фортификационные объекты Владивостокской крепости примут произведения художников во Владивостоке, а Дальневосточный художественный музей, центр современного искусства "Артсерватория", кинотеатр "Совкино", краевой музей имени Н.И. Гродекова, Дальневосточная государственная научную библиотеку, здание старого аэропорта — станут площадками в Хабаровске. 

Открытие Дальневосточной биенналле запланировано на 19 августа 2022 года, продлится она до 4 ноября 2022 года.

9925
43
37