T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

"Заборизация" для галочки: ГИБДД Владивостока настаивает на оградках вдоль дорог

Силовое ведомство запретило мэрии убрать с улиц города бесполезные, а иногда и опасные для участников дорожного движения леера
9 февраля 2022, 17:18 Общество
"Заборизация" для галочки: ГИБДД Владивостока настаивает на оградках вдоль дорог пресс-служба администрации Владивостока
"Заборизация" для галочки: ГИБДД Владивостока настаивает на оградках вдоль дорог
Фото: пресс-служба администрации Владивостока
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Убрать с улиц Владивостока противопешеходные оградки, натыканные там, где только возможно и невозможно, запрещает ГИБДД. Об этом было заявлено на первом заседании Общественного совета по вопросам архитектуры и дизайна городской среды, которое прошло в во вторник, 8 февраля, сообщает ИА PrimaMedia.

Уже несколько лет жители Владивостока спорят о том, насколько нужны вдоль городских дорог леерные ограждения. Вернее то, что отделяет проезжую часть от тротуаров.

Большинство активистов и урбанистов склоняется к тому, что заборы из четырех железных труб портят облик города, да и функцию свою не выполняют.

"Леерное ограждение — это мощная конструкция, которую устанавливают на трассах. Она и правда способна удержать легковой автомобиль от вылета за предел дороги или через разделительную полосу. Ограждения, которые ставят в городской черте, автомобиль не сдерживают", — считает член Общественной палаты Приморского края, член Ассоциации "Команда ТОС" Виталий Гречанюк.

1 / 2

По его словам, нынешние заборчики придуманы из гипотезы сдерживания пешеходов от перехода в неположенном месте. Однако пешеходов это не останавливает: они все равно перебегают дорогу. А в случае ДТП такие оградки распадаются на части, и прутья пронзают автомобиль вместе с теми, кто внутри — таких случаев по России, да и во Владивостоке масса.

Как было озвучено на заседании Общественного совета по вопросам архитектуры и дизайна, глава города уже встречался с ГИБДД по данному поводу, и те настаивают на необходимости лееров.

"Во-первых, норматива, который обязывает нас размещать леерные ограждения на протяжении всего пешеходного тротуара, нет. Второе, необходим он только в 50-метровых зонах пешеходных переходов в районах школ и детсадов, — отметили члены Совета. — Как показывает практика, большинство причинения физического вреда пешеходам в случае наезда, происходит, в том числе, в результате отскоков металлических ограждений. В Москве ушли от их повсеместного использования, приняв решение на местном уровне. Мы можем в рамках Совета выступить с инициативой к ГИБДД и так же отказаться от установки данных конструкций. Привести опыт Москвы сюда, приложить законодательную базу".

По мнению члена Общественной палаты Приморского края Виталия Гречанюка, вдоль дорог и на разделительных полосах можно высаживать кустарник, продираться через который непослушному пешеходу будет сложнее. Кстати, кустарник на разделительной полосе корр. агенства PrimaMedia заметил в курортном городе Санья в южном Китае, причем на совершенно неоживленной трассе с ограничением скорости в 40 км/ч. Чтобы отвадить пешеходов от перехода трассы в неположенных местах, вдоль и внутри кустарника натянута колючая проволока.

1 / 2
84655
43
37