T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Зоозащитникам показали проект муниципального приюта во Владивостоке

В вольерах планируют содержать 240 кошек и собак
4 февраля 2022, 23:17 Общество
Предварительный проект муниципального приюта во Владивостоке ИА PrimaMedia
Предварительный проект муниципального приюта во Владивостоке
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На встрече с представителями фондов безнадзорных животных представили предварительный проект будущего муниципального приюта во Владивостоке. Планируется, что новый приют будет вмещать в себя 240 кошек и собак, сообщает ИА PrimaMedia.

Проблема с безнадзорными животными в Приморье существует давно, но в последнее время ситуация обостряется. Одной из возможных мер её решения может стать новый приют, считают в администрации Владивостока.

На встрече с зоозащитниками заместитель главы администрации Владивостока Азат Ислаев показал предварительный проект будущего приюта. Здесь планируют разместить четыре вольера площадью по 260 кв. метров и кошачий блок на 165 кв. метров, хозблок, ветблок, карантинную зону, гостиницу для животных и "Большой русский ринг" для дрессировки.

Рассчитывается, что в приюте можно будет разместить единовременно 160 собак и 40 кошек. Ещё 40 мест для животных организуют в так называемой гостинице. Сначала бездомные будут попадать в карантинную зону, а потом — размещаться в вольерах. 

Разработчики проекта считают, что приют должен стать не только местом для размещения бродяг, но и полноценным общественным пространством. Горожане смогут приезжать на выставки-раздачи и устраивать прогулки.

"Для семьи, для детей приехать в место, где печаль и трагедия — очень сложно. Второй раз они не захотят туда поехать. Соответственно, это должно быть красивое место с общественными пространствами, с возможностью комфортно проводить время. Люди смогут приехать, вывести собаку, пообщаться. Это комплексный проект, а не только приют", — рассказала руководитель кинологического клуба Марина Михайлова.

Марина Михайлова

Марина Михайлова. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Однако красочный проект вызвал неоднозначную реакцию руководителей фондов, которые сталкиваются с безнадзорными животными ежедневно. Первое, что отметили зоозащитники — недостаточное количество мест в приюте и нерешённый вопрос со стирилизацией.

"Безумно жаль, что основная часть такой большой площади — это развлекательные моменты. 160 мест на собак заполнятся за две недели. Это будет здорово и актуально, если работать в сцепке с владельцами, которые этих собак бросают на улице. Не решив вопрос со стерилизацией и чипированием, вы просто покажете людям, куда выносить коробки с щенками. Вы захлебнётесь через месяц и это всё закроется, потому что будет абсолютно неработоспособно", — высказалась директор фонда "Друг" Ксения Олейникова.

Она также отметила, что на волонтёров рассчитывать нельзя — необходимы наёмные кадры, которые "не испарятся вдруг". Кроме того, в один карантинный блок нельзя будет посадить животных с разными инфекциями — это может привести к печальным последствиям. 

Смутил зоозащитников и открытый вопрос с частной клиникой. Размещение её рядом с приютом предусмотрено, но строить, скорее всего, предложат предпринимателям — на конкурсных условиях.

В качестве меры борьбы с проблемой участники дискуссии предложили ужесточение наказаний за безответственное отношение к питомцам. Но и эта мера несовершенна — есть много способов избавиться от животного и остаться незамеченным. На встрече также предложили ввести в практику бесплатную стерилизацию.

Зоозащитникам показали предварительный проект муниципального приюта во Владивостоке

Зоозащитникам показали предварительный проект муниципального приюта во Владивостоке. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Президент ПКОО "Четыре лапы" Ксения Пожарникова рассказала ещё об одной проблеме. Контракт на отлов безнадзорных собак, который сейчас заключили с организацией, не предусматривает выделение средств на лечение. Приходится оплачивать его пожертвованиями. 

Активисты также озвучили проблему неэффективности работы приюта в Находке. По их информации, там содержат около двух десятков собак, хотя мест — около 200. Почему так происходит — непонятно, ведь жалобы на уличных животных продолжают поступать.

Отметим, что нападения собак на приморцев — не редкость. Причём, как на взрослых, так и на детей. В июне прошлого года пёс напал на 5-летнего ребёнка, в октябре — на 8-летнюю девочку. 

Напомним, что недавний случай, когда животные остались без должного надзора, привел к трагедии в Забайкальском крае. Как сообщили в правительстве региона, 22 января в селе Домна собаки загрызли ребёнка. 29 декабря на территории ипподрома в Якутске стая бродячих псов загрызла 53-летнюю женщину. После этого в ситуации поручил разобраться глава СК РФ Александр Бастрыкин, чтобы подготовить предложения по усовершенствованию законодательства в этой сфере.

223121
43
37