При оформлении недвижимости приморцы часто сталкиваются с мошенниками. Заместитель руководителя управления Росреестра по Приморскому краю Наталья Сопова рассказала, какие опасности могут поджидать при покупке жилья, к кому обращаться за помощью и какие документы обязательно нужно проверять, чтобы не попасть в ловушку недобросовестных продавцов. Онлайн конференция прошла 2 февраля, сообщает ИА PrimaMedia.
Покупка квартиры сейчас считается инвестицией в будущее. Невнимательность при подготовке документов может обернуться для покупателя серьезной проблемой, предупреждают специалисты.
"В первую очередь необходимо убедиться, что вы имеете дело с собственником объекта. Для этого нужно получить свежую выписку из Единого государственного реестра недвижимости. В этой справке, к примеру, вы сможете узнать о наличии невыплаченной ипотеки на данную собственность. Но если вы видите, что правообладатель ведет себя странно, есть подозрения в алкоголизме или наркомании, вы можете проверить дееспособность собственника, для этого он должен вам представить справку из соответствующего лечебного учреждения", — объясняет Наталья Сопова.
Заместитель руководителя регионального управления отметила, на что особенно стоит обратить внимание, чтобы в будущем ситуация не дошла до суда: "Вдруг появляется осужденный, который все эти годы совершения сделок, находился в местах лишения свободы. По закону он сохраняет право проживания, его нельзя выписать, сделки признаются недействительными. Поэтому нужно внимательно изучать историю квартиры — для этого правообладатель может заказать для вас специфическую выписку "О переходе прав", где вы сможете увидеть, кто за все время был правообладателем квартиры. К сожалению, самостоятельно вы можете сделать только это".
Специалисты отмечают, что с каждым годом в регионе растет количество сделок по ипотеке, долевому строительству и вторичной покупке. Но вместе с этим увеличивается процент спорных сделок по недвижимости. Именно поэтому нужно обращаться к риелтору, юристу и нотариусу, которые помогут вам правильно оформить договор и по итогу не остаться без жилья.