T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Наука на Дальнем Востоке имеет богатую историю - Виктор Суханов

Председатель Приморского отделения СЖР открыл круглый стол, приуроченный ко Дню науки
Виктор Суханов ИА PrimaMedia
Виктор Суханов
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Круглый стол "Дальневосточная наука: знаковые открытия, технологические прорывы, инновационные разработки" (12+) прошел в четверг, 3 февраля, в Доме ученых ДВО РАН во Владивостоке. Мероприятие организовано в рамках проекта дискуссионной площадки "Тихоокеанская Россия", созданной Приморским отделением Союза журналистов России и Дальневосточным отделением Российской академии наук, в преддверии Дня российской науки (8 февраля). Открывая встречу, председатель Приморского отделения Союза журналистов России Виктор Суханов напомнил присутствующим, что наука на Дальнем Востоке имеет богатую, более чем 100-летнюю историю, сообщает корр. ИА PrimaMedia.

— Стоит отметить, что наука на Дальнем Востоке имеет богатую историю. Вузовская наука возникла на берегах Тихого океана вместе в 1899 году — именно тогда был издан указ российского императора Николая II об открытии Восточного института во Владивостоке, первого классического высшего учебного заведения в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке страны. Другая важная веха — в 1932 году был открыт Дальневосточный филиал Академии наук СССР. Несколько позже стали возникать отраслевые институты, — напомнил Виктор Суханов. 

Сегодня дальневосточная академическая наука является заметным образованием на мировой научной карте. Под научно-методическим руководством ДВО РАН находятся 36 научных институтов с общей численностью работающих около 7 тысяч человек.

Среди приоритетных направлений дальневосточных ученых — научные исследования и освоение минеральных и биологических ресурсов Мирового океана, развитие суперкомпьютерных вычислений и обработки больших массивов данных, биотехнология и современная фармация, робототехника, лазерная физика, химия и функциональные материалы, биоразнообразие, агропромышленный комплекс, развитие социально-экономического потенциала региона. В этих областях активно развиваются научно-образовательные центры, в том числе с привлечением производственных предприятий и бизнеса.

Именно поэтому, по словам Виктора Суханова, так важно поговорить о том, что было наработано за более чем столетнюю историю развития науки на Дальнем Востоке, что удалось внедрить и коммерциализировать, каким образом научные открытия влияют на улучшение жизни на Дальнем Востоке. Не менее важно разобраться, как в настоящее время выстраивается диалог научного сообщества с властью и бизнесом, имеется ли интерес к науке у молодежи. 

— На круглом столе я предлагаю поговорить о знаковых открытиях, технологических прорывах, инновационных разработках, а также поделиться опытом коммерциализации научных открытий, — обратился к присутствующим Виктор Суханов. 

Для обсуждения членам элитного экспертного клуба предложены следующие темы: "История дальневосточной науки, знаковые открытия дальневосточных ученых", "Наука и производство: механизмы сотрудничества", "Наука и власть: проблема коммуникации", "Опыт взаимодействия академической науки с вузовской и отраслевой", "Молодежь в науке: как привлечь и удержать", "Популяризация науки в школьной среде".

Напомним, основная задача дискуссионной площадки "Тихоокеанская Россия", созданной Приморским отделением Союза журналистов России и Дальневосточным отделением Российской академии наук, — создание сообщество экспертов, которые хотят и могут менять Дальний Восток к лучшему.

Анализируя историю региона, геополитические особенности, экономическую ситуацию и другие факторы, влияющие на развитие территории, участники круглых столов будут предлагать конкретные решения, способные благотворно повлиять на будущее не только Дальнего Востока, но и всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Обращаясь к урокам прошлого и учитывая реалии настоящего, эксперты направят взгляды в будущее.

Общественно значимый проект "Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" реализуется за счет средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной Приморскому отделению СЖР по итогам конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае в целях предоставления им субсидий из краевого бюджета на финансовое обеспечение затрат, связанных с реализацией общественно значимых программ.

65188
43
37