Уровень развития муниципальных образований Приморского края оценили эксперты ФАНУ "Востокгосплан" (структура подведомственна Минвостокразвитию). Согласно итогам исследования Владивосток, Уссурийск и Находка аккумулировали более половины населения края и дают до трех четвертей регионального ВВП, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на ФАНУ.
По мнению аналитиков, тройке лидеров сегодня требуются не стимулы, а условия. В то же время 17 муниципалитетов нуждаются в прямой поддержке. Приморский эксперт назвал выводы коллег справедливыми "в моменте", но вдолгую — "что мертвому припарка".
Сравнительная оценка социально-экономического развития муниципальных образований Приморского края базируется на таких показателях, как состояние экономики, экономическая динамика и условия для сохранения человеческого потенциала.
"По итогам проведенной работы мы сгруппировали все муниципальные образования Приморского края по совокупности параметров в три блока: лидирующие территории (точки роста) — "зеленая зона"; территории догоняющего развития — "желтая зона"; отстающие территории — "красная зона"", — сообщили аналитики.

Группировка муниципальных образований в соответствии с результатами интегральной оценки. Фото: Фото: ФАНУ "Востокгосплан"
По их данным, чуть более половины населения региона (52,5%) проживает в "зеленой" зоне, в которую входят Владивосток, а также Находкинский и Уссурийский городские округа. При этом "красная зона" объединяет 17 муниципальных образований, где проживает 22,2 % населения. В 13 муниципалитетах "желтой зоны" проживает 25,3 % населения.
Совокупный вклад территорий "зелёной зоны" в экономическое состояние, экономическую динамику и условия для сохранения человеческого капитала Приморского края составляет 56-75%. При этом вклад "красной зоны" по аналогичным направлениям составил от 6,5 до 18,2%.
По мнению экспертов, важным условием для сохранения человеческого потенциала является социальная среда, одним из ключевых индикаторов которой является степень проявления факторов социального неблагополучия.
Эксперты ФАНУ "Востокгосплан" вычислили интегральный показатель социального неблагополучия в крае, среднегодовое значение за 2015-2019 годы которого составило по краю 0,962. В меньшей степени факторы социального неблагополучия проявляются в "зеленой зоне" (0,729). Высокие значения показателей отмечаются в территориях "красной зоны" — в среднем по данным муниципалитетам значение составило 1,262, что выше, чем показатели краевого центра в 1,9 раза.
"Проведенная оценка показывает необходимость разработки дифференцированной политики для стимулирования развития территорий. "Зеленые" территории не нуждаются в стимулировании — им нужно создавать условия, благоприятные для развития (и снимать ограничения, если таковые есть), "желтая" зона нуждается в стимулах и в поддержке, направленной на преодоление существующих проблем, а для "красной" зоны стимулы действовать не будут — им нужна прямая помощь (при наличии потенциала для дальнейшего развития), в том числе через реализацию управленческих проектов развития", — заключили эксперты.
Выводы аналитиков, на первый взгляд, выглядят перевернутым "эффектом Матфея" (принцип, согласно которому основные ресурсы распределяются в пользу той стороны, которая уже ими обладает). Здесь же для лидеров СЭР предлагается улучшить условия и снять барьеры, а средства напрямую направить на поддержку нуждающимся территориям.
— С точки зрения текущего момента и если ставить вопрос "что делать сегодня?" — выводы "Востокгосплана" совершенно справедливы, — считает ведущий научный сотрудник ТИГ ДВО РАН и один из главных демографов Дальнего Востока Юрий Авдеев. — Но с точки зрения долгосрочной перспективы и стратегической линии, это, как говорится, мертвому припарка.
По мнению эксперта, вопрос должен ставиться так — какая специализация будет наиболее эффективной для Дальнего Востока, для Приморского края и его территорий?
— На этот вопрос в данном исследовании ответа нет, — продолжает Авдеев. — За счет каких ресурсов поддерживать тех, кто находится в красной зоне? Что нужно сделать для того, чтобы желтая зона зазеленела? Опять обратиться за помощью к федеральному центру. Если речь идет просто о поддержке, то это будет вечная проблема и никакого выхода из ситуации не видно. Мне представляется, что требуется изменение хозяйственной специализации региона, переход от ресурсно-экспортной к индустриальной специализации. Тогда будет понятно, что Арсеньев должен ориентироваться на одно, Лесозаводск — на другое, Терней — на третье. Станет ясно, что, развивая экономику, мы развиваем и территорию, создаем рабочие места и эти территории меняют свой цвет. Нужны долгосрочные задачи и в рамках этих задач — решения, на что ориентировать экономику. Речь должна идти не о поддержке, а о закладывании стимулов для развития.