T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Мошенники "развели" граждан на фондовом рынке на 2 миллиарда рублей

Потери от деятельности "лжеброкеров" в среднем составляют около 522 тысяч рублей на человека
1 февраля 2022, 13:59 Общество
Перевод денег ИА ЕАОMedia
Перевод денег
Фото: ИА ЕАОMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Общероссийский народный фронт (ОНФ) зафиксировал рост жалоб граждан, которые стали жертвами "лжеброкеров". В 2021 год граждане подали более 2,45 тысяч обращений, содержащих сведения о недобросовестной деятельности по продаже услуг по инвестициям в ценные бумаги и игре на бирже. Потери граждан от деятельности "лжеброкеров" в среднем составляют около 522 тысяч рублей на человека. По оценкам ОНФ, граждане потеряли не менее 2 млрд рублей в 2021 году, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на "Коммерсант".

В основном мошенники связываются с жертвами по телефону (51%), через рекламу (26%) или сайты (7%), сообщения в социальных сетях (5%), сайты объявлений или знакомств (4%).

Схемы изъятия денег известны. На первом этапе мошенник устанавливает контакт с потенциальной жертвой, предлагая получить высокий доход в короткие сроки через инвестиции. Затем "лжеброкер" предлагает зарегистрироваться на сайте и пополнить счет, после чего некая "система" автоматически начнет приносить доход. Сначала жертвы совершают "успешные" сделки на небольшую сумму. После того как "лжеброкер" входит в доверие к жертве, он предлагает существенно увеличить сумму вложений (до 500 тысяч рублей и более), чтобы увеличить доходность. Некоторые жертвы вносят деньги в течение месяца, а максимальные суммы потерь достигают 2,5 млн рублей. Когда жертва собирается совершить вывод средств, "лжеброкер" блокирует счет.

В ЦБ подтверждают, что за последние годы на фоне ограничений, связанных с пандемией, и в связи со всплеском интереса граждан к фондовому рынку регулятор видит активизацию различных псевдоинвестиционных предложений. При этом в черный список ЦБ попадают только юридические лица, но не физлица и индивидуальные предприниматели. Сейчас в нем около 4 тысяч компаний.

Пока уровень финансовой грамотности населения, несмотря на работу различных ведомств, невысок. По словам гендиректора "Открытие Инвестиции" Юрия Маслова, инвесторы не проводят даже верхнеуровневую проверку предлагаемого брокера. А количество возбужденных уголовных дел по деятельности "лжеброкеров" находится на уровне статистической погрешности, отмечают в ОНФ. Там уверены, необходимо начать межведомственную работу с привлечением экспертного сообщества по поиску эффективных инструментов противодействия угрозе деятельности мошенников, выдающих себя за брокеров.

По мнению управляющего партнера "Корчаго и партнеры" Евгения Корчаго, для борьбы с деятельностью псевдоброкеров необходимо ввести и конкретизировать именно для них уголовную ответственность.

223321
43
37