T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Во Владивостоке почтили память дипломата Николая Игнатьева

Этот государственный деятель известен тем, что подписал Пекинский договор, по которому к России отошла территория нынешнего Приморья
30 января 2022, 12:16 Общество
Игнатьевский сквер расположен в районе Первой Речки ИА PrimaMedia
Игнатьевский сквер расположен в районе Первой Речки
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Во Владивостоке 29 января в Игнатьевском сквере прошло торжественное мероприятие посвященное 190-летию со дня рождения выдающегося русского дипломата, графа Николая Павловича Игнатьева. Этот государственный деятель известен тем, что подписал Пекинский договор, по которому часть земель Дальнего Востока были присоединены к Российской империи, сообщает ИА PrimaMedia.

Во Владивостоке прошло торжественное мероприятие посвященное 190-летию со дня рождения выдающегося русского дипломата Игнатьева

Во Владивостоке прошло торжественное мероприятие посвященное 190-летию со дня рождения выдающегося русского дипломата Игнатьева. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

На мероприятии присутствовали представители администраций города Владивостока, Приморского края,  духовенства, казачества, дипломаты, русского географического общества и просто жители Владивостока. В своих приветственных адресах они говорили о высокой значимости того что делал Николай Игнатьев.

"Сегодня исполнилось по новому стилю 190 лет великому русскому дипломату Николаю Павловичу Игнатьеву. Он в 1860 году подготовил и подписал от имени России, Пекинский договор, которым территория юга Хабаровского и нынешнего Приморского краёв были присоединены к нашей стране. Произошло это без единой капли крови, без каких-либо военных усилий", — рассказал член русского географического общества Александр Ткачёв.

В этот день во Владивостоке также представили премьеру фильма "Род Игнатьевых. 800 лет служения Отечеству"

В этот день во Владивостоке также представили премьеру фильма "Род Игнатьевых. 800 лет служения Отечеству". Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Александр Ткачёв стал инициатором того, что сквер, где проходило собрание в 2014 году получил имя дипломата.

"В 2014 году я написал письмо в комиссию по топонимике с предложением назвать этот безымянный сквер именем Игнатьева, что в последствии и произошло", — рассказал историк. Также он выразил мнение, что этот дипломат может стать символом Владивостока: "У каждого города должен быть свой ангел-хранитель. Когда-то это были святые, сейчас эти традиции нарушены, но всё равно должны быть личности, которые представляют и защищают город. С моей точки зрения Николай Павлович Игнатьев очень подходит на эту роль".

1 / 6

"Это был настоящий профессионал своего дела, который по свидетельству всех современников был присущ дух авантюризма, который так мало характерен для государевых людей, которые приезжали в эти необжитые места. Например, Николай Павлович по своему почину с небольшим конвоем мог приехать хивинскому хану Наср-Уллою и заключить с ним мирный договор и освободить русских пленников. После чего он приехал в Оренбург, где по нему справили панихиду.  Когда он приехал в Китай, его направили туда, чтобы ратифицировать  Айгунский договор против которого возражала значительная часть китайского императорского двора. Вместо этого он привёл к ратификации сразу двух договоров: Айгунского и Пекинского". Помимо Китая он был на Балканах, где способствовал укреплению единства славянских народов. Николаю Игнатьеву установлен памятник в Варне и болгары до сих пор очень сильно почитают этого человека", — рассказал первый секретарь представительства МИД России Игорь Лапицкий.

Многие из присутствующих возложили цветы к портрету Игнатьева, который размещён в парке, а после общения люди отправились в библиотеку имени Чехова, где состоялась премьера документального фильма "Род Игнатьевых. 800 лет служения Отечеству".

222000
43
37