T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Владимир Исаков: Застройщики Владивостока готовы вкладываться в развитие городской среды

Депутат ЗС ПК, председатель Ассоциации "ЗВГА" - о позиции девелоперского сообщества в диалоге с властью и горожанами
Владимир Исаков ИА PrimaMedia
Владимир Исаков
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сегодня практически каждый застройщик во Владивостоке готов тратить собственные средства на благоустройство и развитие не только того участка, на котором реализуется девелоперский проект, но и прилегающей территории микрорайона. Об этом заявил депутат ЗС ПК, председатель Ассоциации "Застройщики Владивостокской городской агломерации", выступая 27 января в Доме ученых ДВО РАН на круглом столе "Стройка в городе: медиация конфликтов и конструктивный диалог". По оценке руководителя отраслевого объединения, в градостроительной сфере диалог между бизнесом, горожанами и властью пора переводить из формата "протестов" и политически окрашенных акций к конструктивным договоренностям, причем большую роль в этом процессе могут и должны играть председатели советов многоквартирных домов.

Комментируя участие в круглом столе ряда председателей советов многоквартирных домов Владивостока, Владимир Исаков отметил, что именно диалог девелоперов с председателями домовых советов позволяет получить взвешенную обратную связь от жителей, узнать, что застройщик может сделать для микрорайона и придомовых территорий существующей застройки при реализации нового проекта.

 — Сегодня практически каждый застройщик в городе готов тратить деньги на благоустройство территории за пределами своего участка. Есть в этом плане и диалог с администрацией города,

— отметил руководитель отраслевой ассоциации.  

Также Владимир Исаков подчеркнул, что на стадии согласования проекта нового дома, которая занимает как минимум 1 год, девелопер должен ответить на множество вопросов со стороны сотрудников мэрии, которые касаются и дорожной ситуации в микрорайоне, и парковок, и обеспеченности жителей необходимой социальной инфраструктурой — то есть тех тем, которые, как правило, больше всего беспокоят жителей домов, прилегающих к новому объекту строительства.

 — Что касается дорог, то это, наверное, самая дорогая история. С учетом географии Владивостока решение этого вопроса быстро,  в течение 2-3 лет не сильно представляется возможным. Но работа ведется, строятся объездные дороги и в районе улицы Русской, и в районе Снеговой Пади, — отметил депутат ЗС ПК, напомнив участникам круглого стола, что во Владивостоке в связи с торможением роста населения соответственно не растет и общее количество личного автотранспорта, поэтому транспортные коллапсы — это уже, скорее, "точечные" проблемы в городе, но не повсеместные.

Опасения жителей по поводу того, что новые дома критично увеличивают нагрузку на существующие коммунальные сети, Владимир Исаков считает зачастую преувеличенными.

 — Застройщик всегда реконструирует сети с запасом, когда заходит на объект. Что энергетики, что водоканал выставляют такие техусловия для подключения, что девелопер создает и модернизирует инфраструктуру  не только для своего дома, но и для соседей,

— напомнил участник круглого стола.

В целом же, по оценке Исакова, сегодня очевидно, что ключевой потребитель нового жилья, то есть молодежь, хочет жить не в отдаленных микрорайонах за городом, а поближе к его центру, при этом дает прямой запрос на современную комфортную урбанистическую среду. И на поддержку именно такого запроса направлены и госпрограммы льготной ипотеки, и планы по масштабной реновации нескольких районов Владивостока, застроенных уже сильно обветшавшим и зачастую аварийным жильем.

2760735.jpgВладивосток устал от "градостроительных войн": как развивать город без скандалов

Участники дискуссионной площадки, организованной СЖР и ДВО РАН, формируют для власти, бизнеса и общества новую "коммуникационную политику"

Напомним, что в декабре 2021 года во Владивостоке стартовала серия дискуссионных мероприятий, на которых с участием представителей органов региональной и муниципальной власти, девелоперского бизнеса, экспертов в области градостроительства и урбанистики, депутатов ЗС ПК и городской Думы, общественных активистов и СМИ планируется выработать ту "коммуникационную политику", которая поможет Владивостоку гармонично развиваться с учетом интересов всех конструктивно настроенных участников этого процесса. Организаторами мероприятий выступают Приморское региональное отделение Союза журналистов России и Дальневосточное отделение Российской Академии наук, информационную поддержку оказывает ИА PrimaMedia.

17492
43
7