Правительство планирует уже к 2023 году объединить Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) в единую организацию Социальный фонд, чтобы предложить работодателям общую взносооблагаемую базу для выплаты страховых взносов на пенсионное и социальное страхование. По замыслу Минтруда, это позволит увеличить размер ряда социальных выплат для населения в полтора раза. Реформа фондов, в свою очередь, сделает получение социальных услуг также более удобным — за счет объединения их административных функций в рамках единой цифровой платформы, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на "Коммерсант" .
Минтруд предлагает объединить две организации в единую структуру, присвоив ей новый организационно-правовой статус — внебюджетный фонд.
Сейчас организационно-правовая форма обоих фондов — государственное учреждение, она закреплена в Бюджетном кодексе.
Согласно проекту закона "О Фонде пенсионного и социального страхования РФ", внебюджетный фонд — это некоммерческая организация для осуществления функций по обязательному социальному (пенсионному) страхованию и мер социальной поддержки. Ее учредителем выступает правительство, а собственником имущества фонда, так же как и ответственным по публичным обязательствам фонда, — РФ.
Административные расходы на работу нового фонда (на выплату зарплат сотрудникам, содержание имущества и обслуживание IT-систем), не должны превысить показатель, заложенный в федеральном бюджете для ПФР и ФСС, то есть примерно 1% от их расходов.

Дальневосточная надбавка на пенсии и практика сурового штата США могут стать железным аргументом в вопросе оседлости в ДФО
Уточняется, что Минтруд планирует внести федеральный закон на рассмотрение Госдумы уже в весеннюю сессию. Предпосылкой для объединения фондов указываются цели, заложенные кабмином в концепцию цифровой трансформации социальной среды до 2025 года.