T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Счетная палата: перспективное планирование в ТОР - слабое, в СПВ - не предусмотрено

К декабрю 2021 года не были утверждены 5 из 22 планов развития территорий опережающего развития
27 января 2022, 08:45 Бизнес
Счетная палата РФ указала на недостатки планирования дальневосточных ТОР ИА PrimaMedia
Счетная палата РФ указала на недостатки планирования дальневосточных ТОР
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Аудитор Счетной палаты Наталья Трунова в рамках "правительственного часа" на заседании Совета Федерации  указала на серьезные недостатки перспективного планирования дальневосточных ТОР, отметив, что к декабрю 2021 года не были утверждены 5 из 22 планов развития ТОР, а в части Свободного порта Владивосток перспективное планирование вообще не предусмотрено, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на официальный сайт Счетной палаты РФ 

"Это может помешать полноценному мониторингу эффективности налоговых расходов, обусловленных данным режимом", — пояснила аудитор.

Наталья Трунова напомнила, что ускоренное развитие Дальнего Востока — одна из приоритетных задач, поставленных президентом РФ. Для ее реализации в 2012 году были созданы институты развития, которые уже профинансированы на 120 млрд бюджетных рублей. На 2022-2024 годы планируется выделить им еще 88 млрд рублей. "Однако итоговые эффекты, которые государство получит в результате этого финансирования, пока не закреплены в госпрограмме ДФО", — сообщила Трунова.

По ее словам, показатели эффективности институтов развития краткосрочны и не связаны со стратегиями их развития. Кроме того, не сформирована комплексная политика привлечения инвесторов, как и требования к качеству создаваемых ими рабочих мест. Есть сложности и с планированием развития инфраструктуры для привлечения инвесторов.

"В рамках ТОР через Корпорацию Дальнего Востока обеспечивается инфраструктурная поддержка, на которую с 2015 по 2021 год уже направлено 49 млрд рублей. На ближайшую трехлетку будет направлено еще 79 млрд рублей. Однако потребность инвесторов в инфраструктуре обеспечивается уже после получения ими статуса резидента, а не в опережающем порядке. Первоначальные расходы ежегодно меняются то в сторону уменьшения, то в сторону увеличения, что с нашей точки зрения влечет риск снижения привлекательности данного механизма для инвесторов", — отметила Наталья Трунова.

В завершение выступления Наталья Трунова напомнила, что действующие префрежимы финансируются не только из федерального, но и региональных бюджетов. Поэтому их стабильная работа напрямую связана с финансовыми возможностями субъектов Дальневосточного федерального округа. Пока они остаются дотационными: в шести дотации превышают 10% собственных доходов.

"По итогам 2021 года дальневосточные регионы получили свыше 160 млрд рублей дотаций на выравнивание — это 40% от суммы всех трансфертов. Поступления от ТОР и Свободного порта Восточный за весь период функционирования принесли региональным бюджетам 52 млрд рублей. Считаем, что одним из базовых вопросов повышения эффективности этих территорий должен стать как раз вопрос их результативности для бюджетов регионов. Этот вопрос мы будем в наших дальнейших экспертно-аналитических мероприятиях обязательно рассматривать", — заключила аудитор.

84655
43
7