Зима на дворе, а это значит, что пришло время фестиваля зимней рыбы во Владивостоке. В этом году организаторы изменили концепцию и добавили к корюшке и наваге камбалу и минтай. В итоге фестиваль стал называться "Корюшка и Ко" (12+), но хедлайнером по-прежнему осталась маленькая серебристая рыбка. Традиционно в первый день фестиваля журналистов пригласили попробовать ресторанные угощения из зимней дальневосточной рыбы, сообщает ИА PrimaMedia.
В этом году в фестивале участвуют 18 ресторанов Владивостока и один — Благовещенска. Основным блюдом фестиваля по-прежнему остается жареная корюшка. Оно присутствует во всех ресторанах участниках по единой цене — 150 рублей за 100 грамм. Также каждое заведение предлагает гостям по 3-4 авторских блюда.
В гастробаре "Южане", который участвует в фестивале впервые, команда представила три блюда из зимней рыбы.
— Помимо традиционной "жарехи", в нашем ресторане гости смогут попробовать брускетту с корюшкой, крокеты из минтая и пасту с камбалой. При создании блюд мы шли к понятным вещам. Взяли корюшку, навагу, минтай и камбалу — сильные с точки зрения вкусовых качеств продукты — и решили сделать из них простые вкусные блюда, — рассказывает шеф-повар гастробара "Южане" Евгений Березнюк.
Из интересных блюд в этом году организаторы отмечают паштет из корюшки, крокеты из минтая и тархуна, фузилли с дальневосточной камбалой, навага-бургер, который представлен сразу в нескольких заведениях, камбала горячего копчения с мандаринами, сельдереевый крем-суп с хрустящей корюшкой и рубленые котлеты из наваги.
— Три года подряд мы проводили фестиваль корюшки. Это был фестиваль моно-продукта, где хедлайнером была исключительно корюшка, иногда встречалась и навага. В этом году было решено поменять концепцию, расширить тематику. Поэтому наш фестиваль трансформировался в фестиваль зимней рыбы "Корюшка и Ко". Понятно, что хедлайнером по-прежнему остается корюшка, но мы и рестораторы решили уделить внимание и другим видам зимней рыбы — наваге, минтаю и зимней камбале, — отмечает организатор фестиваля Анна Степанкина.
Традиционный участник фестиваля — эклерная "Вспышка" снова удивит гостей необычными десертами. В этот раз пекарня приготовила тарт в виде банки с рыбой. Начинка, конечно же, не рыбная — внутри десерта карамельный крем с морской солью. Тарт можно будет попробовать в дни фестиваля в пекарне "Вспышка" в старом дворике ГУМа.
Историю с символами фестиваля — влюбленными игрушками корюшек Леной и Игорем, а также Зинаидой Петровной Навагой организаторы решили завершить. В Instagram (12+) проекта будет проведен аукцион, где их продадут, а деньги направят на развитие фестивалей.
В этом году фишкой мероприятия стали мастер-классы по приготовлению корюшки.
— Сейчас школа Дальневосточной кухни работает на постоянной основе. В период фестиваля "Корюшка и Ко" мы будем проводить мастер-классы по корюшке и камбале. Мы не будем готовить традиционную жареную корюшку, которую и так все знают, как делать. Готовить будем блюда, которые люди никогда не готовили, но после этого, скорее всего они будут делать это дома. Рецепты разработал су-шеф ресторана "Огонек" Владимир Ермоленко. Там будет паштет из корюшки, тартар из корюшки с малиновой свёклой, а также корюшка-бабочка в азиатском стиле, — прокомментировала управляющая школы Дальневосточной кухни Ирина Торба.
В прошлом году рестораны продали 14 703 фестивальных блюда, в этот раз организаторы надеются побить рекорд, потому что вариантов рыбы больше, а участников примерно столько же.
Напомним, что попробовать зимнюю рыбку можно 20 по 30 января в следующих заведениях:
- Ресторан Gastroli Grill
- Ресторан "Миллионка"
- Ресторан Ogonёk
- Ресторан PastaMore
- Ресторан "Пхали-Хинкали"
- Ресторан "Пятый океан"
- Ресторан "Семь футов"
- Ресторан Syndicate-Port Cafe
- Ресторан Tbilissimo
- Ресторан IVOLGA (Благовещенск)
- Гастробар GUSTO
- Гастробар "Южане"
- Бар Cantina
- Паб Billy’s Pub
- Паб Brugge Pub
- Паб Cat&Clover
- Паб Hunter
- Кафе "Джонка Карефана"
Меню всех ресторанов-участников будет опубликовано в аккаунте Фестиваля в Instagram (12+) @prf.festivals.