Премьер-министр России Михаил Мишустин на стратегической сессии по развитию Дальнего Востока обозначил основные задачи правительства и государства в решении проблем жителей макрорегиона. Это вопросы демографии, доступности социальной и бытовой инфраструктуры, а также увеличение темпов жилищного строительства, сообщает ИА PrimaMedia.
В частности, глава кабинета министров обаритил внимание участникв стратсессии, что средства на реализацию намеченных планов выделяются по соответствующей программе, которая была запущена более года назад.
"Практически все мероприятия отражены в Национальной программе социально-экономического развития Дальнего Востока на ближайшие 13 лет. Она была запущена более года назад по поручению президента, и в текущем году на её реализацию предусмотрено свыше 100 млрд рублей. Глава государства обращал внимание, что основная цель программы — обеспечить приток людей в дальневосточные субъекты. А для этого, конечно, требуется создать условия для опережающего роста качества жизни.
Особое внимание уделяется модернизации учреждений первичного звена. Также были увеличены выплаты по программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер". С прошлого года врачи, переезжающие на работу в дальневосточные сёла, получают 2 млн рублей, а фельдшеры, акушерки и медсёстры, в том числе в ФАПах, — 1 млн. Рассчитываем, что эти меры позволят решить кадровый вопрос в здравоохранении на Дальнем Востоке и, как следствие, повысить качество медицинской помощи.
Премьер также добавил, что президент неоднократно обращал внимание на то, что нужно учитывать стратегические перспективы Дальнего Востока, ставить амбициозные цели. Для их успешной реализации необходимы компетентные, хорошо обученные профессионалы и молодые лидеры, которых нам предстоит помочь подготовить.