Владивосток стал первым городом реализации проекта "Банки Дальнего Востока" (12+), в рамках которого на здании по адресу Алеутская, 12 появилась новая адресная табличка. Если отсканировать нанесенный на неё QR-код, то можно ознакомиться с исторической справкой и интересными фактами о постройке. Торжественная церемония монтажа таблички прошла 14 января на здании Приморской государственной картинной галереи, сообщает ИА PrimaMedia.

Если отсканировать нанесенный на неё QR-код, то можно ознакомиться с исторической справкой и интересными фактами о постройке. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Проект "Банки Дальнего Востока" автономной некоммерческой организации "ДАРИБ" стал первым в этом году. Идею поддержал Сбербанк.
— В прошлом году мы реализовали проект "Голос улиц" (12+), в рамках которого повесили 20 адресных табличек с QR-кодом. Отсканировав код можно перейти на сайт, где рассказывается об истории улиц Владивостока, городские легенды и все то, что может быть интересно гостям и жителям морской столицы, — рассказал член правления АНО "ДАРИБ" Алексей Елаш.

Алексей Елаш. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Во Владивостоке на Алеутской, 12 была установлена первая табличка проекта "Банки Дальнего Востока". В этом здании была расположена первая Сберегательная касса города, проработавшая 60 лет. Еще семь табличек установят в семи городах Дальнего Востока — Хабаровске, Биробиджане, Благовещенске, Анадыре, Петропавловске-Камчатском, Магадане и Южно-Сахалинске.
"Мы рады поддержать этот проект. Во-первых, потому что мы очень любим Владивосток, и для нас развитие туристического потенциала, повышение осознанности и информированности о тех местах, где мы живем, очень интересно и важно. Большое спасибо тем, кто участвует в этом непростом проекте", — прокомментировал управляющий Приморским отделением Сбербанка Сергей Радюшкин.

Сергей Радюшкин. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Он отметил, что адресные таблички изготовлены из переработанного пластика, что очень приветствуется компанией.
В каждом регионе-участнике организаторы нашли историка, который провел расследование и написал интересный и познавательный текст для табличек. В Приморье им стал историк и журналист Сергей Корнилов.
"В процессе исторического расследования мы нашли очень много новых данных. Во всех справочниках было указано, что дом 1902-1903 года постройки. Но мы нашли документы и публикации одной газеты о строительстве этого здания. В одной из статей была фотография Элеоноры Прей, и этот дом уже стоял. В итоге датой постройки значится 1899 год", — рассказывает Сергей.

Сергей Корнилов. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Перейдя по QR-коду из исторической справки можно узнать массу интересных фактов, связанных с домом по адресу Алеутская,12, в котором сейчас находится Приморская государственная картинная галерея.