T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Семейство белух поселилось на кормежку в полынье у Токаревского маяка (ФОТО)

Специалисты рекомендуют горожанам налаживать с морскими животными только визуальный контакт
12 января 2022, 14:57 Общество
Место жительства - ледяной бассейн: близ Владивостока поселилось семейство белух ИА PrimaMedia
Место жительства - ледяной бассейн: близ Владивостока поселилось семейство белух
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Несколько белух заметили горожане в полынье у Токаревского маяка во Владивостоке. Ледовый бассейн возле стал зимовьем для небольшой группы млекопитающих. По мнению специалистов, угрозы для животных у побережья дальневосточной столицы нет, а на это место их привлекла хорошая кормовая база, сообщает ИА PrimaMedia.

Эти млекопитающие принадлежат охотоморской популяции из Амурского лимана. У них заведено столетиями зимовать во льдах на севере Охотского моря, объясняют эксперты.

— Белухи в принципе зимуют возле отдельной полыньи. Эти полыньи, к слову, не замерзают благодаря постоянному движению китов: они выныривают группой, ныряют, покормятся и снова выныривают. Стоит заметить, что от полыньи в районе Токаревской кошки до открытого моря — довольно небольшое расстояние, которое животные могут легко преодолеть, — подчеркнул региональный директор "Национальной дайв лиги на ДВ" и действительный член РГО Евгений Полухин. 

1 / 2

Потенциальную опасность для этих мормлеков представляют проходящие рядом суда. Корабль может наехать на животное, но вероятность этого слишком мала. Эксперт отмечает, белухи — неглупые животные и, завидев приближающееся судно, отплывают в сторону.

— Я бы добавил, что обеспокоенность зоозащитников по поводу того, что люди наносят серьезный вред здоровью животных, взаимодействуя с ними — беспочвенны, — считает Полухин.

Такой контакт, по мнению специалиста, может быть опасен скорее для человека, нежели для животного. Белухи являются переносчиками разных заболеваний. Самая известная зараза — синегнойная палочка — возбудитель инфекций.

1 / 2

— Но потенциально опасен контакт для белух с неадекватными людьми. Были сообщения о том, что в районе острова Шкота в животных кидали камни, — говорит собеседник. — Летом был случай, когда нашли мертвого кита. Возможно, он погиб из-за красных приливов. В прошлом году рано зацвели очень токсичные красные водоросли, которые опасны также для человека. 

Предположительно, это семейство относится к выпущенным в бухте Успения из "китовой тюрьмы" особям. Но с тех пор за 61-й белухой не был организован мониторинг. Постоянно двух взрослых млекопитающих замечают на мысе Черепахи, в проливе Старка, на Токаревской кошке. Одиночек периодически наблюдают в бухте Витязь, устье реки Сучан, районе бухт Окуневая, Триозерье, Спокойная.

Белухи часто зимуют возле полыньи

Белухи часто зимуют возле полыньи. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Напомним, с лета 2018 года в бухте Средней в Приморье содержались 90 белух и 11 выловленных для продажи в Китай косаток, однако три белухи и косатка пропали. По данным следствия, животных вылавливали с нарушениями, было возбуждено уголовное дело по факту незаконного вылова биоресурсов. Пойманных в Охотском море животных бизнесмены хотели продать за границу, но в ситуацию вмешался президент России Владимир Путин и поручил решить вопрос с освобождением морских млекопитающих до 1 марта 2019 года. По факту же все сдвинулось с мертвой точки только 20 июня, в день прямой линии с Путиным. В Центре адаптации морских млекопитающих около года содержалось почти 100 белух и касаток. Выпуск всех животных из "китовой тюрьмы" на волю завершился 10 ноября 2019 года. Часть из них сейчас находится в акватории побережья Приморского края.

225081
43
37