Государственные или муниципальные подведомственные учреждения (бывшие лесхозы c времён ССР) с 1 января 2022 года обязаны продавать древесину только на организованных биржевых торгах. Соответствующее изменение в Лесной кодекс был принято в 2021 году, сообщает ИА PrimaMedia. Сейчас на долю таких организаций приходится порядка 12 млн кубометров различного вида рубки лесов.
Подавляющая доля по торгам лесоматериалами сейчас сосредоточена на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). На площадке работают свыше тысячи участников лесной промышленности, реализация идет на 500 балансовых пунктов.
Основные торгуемые на бирже отраслевые товары — пиловочник хвойных и лиственных пород, пиломатериалы, древесина, заготовленная в процессе санитарно-оздоровительных мероприятий (СОМ), топливные брикеты и пеллеты, щепа, балансовая и дровяная древесина.
Объём биржевых торгов лесом и лесоматериалами на СПбМТСБ в 2021 году составил 3,007 млн кубометров, что на 29% больше по сравнению 2020 годом.
Обязательность биржевой торговли никоим образом не касается древесины, реализуемой населению. Лес для нужд физических лиц будет по-прежнему продаваться напрямую. Также продажи на бирже не будут обязательными для частных предприятий лесной отрасли.