Польза и вред. Чёрный чай
12 июня, 14:20
Закон о предоставлении льгот по оплате капремонта пенсионерам старше 70-80 лет
12 июня, 11:00
Камчатка 12 июня: неудачный теплоход, открытие онкодиспансера и почетное звание Топоркова
12 июня, 08:50
Польза и вред. Печень
10 июня, 14:20
Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50
Что не стоит делать 5 июня в день Левона Огуречника, чтобы не было проблем с деньгами
5 июня, 07:00

Качество хлеба в Приморье становится лучше

Однако на малых пекарнях проблемы сохраняются
16 апреля 2010, 17:45 Общество

ВЛАДИВОСТОК, 16 апреля, PrimaMedia. Качество хлеба в Приморье в последние три года становится лучше, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий. Однако, в малых пекарнях, которые не в состоянии содержать собственные лаборатории по проверке качества сырья, проблемы остаются.

Проблема качества выпускаемой в Приморье хлебобулочной продукции стала предметом рассмотрения совместного заседания Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий и Центра социально-консервативной политики - Дальний Восток партии "Единая Россия".

Совещание, на которое были приглашены представители администрации и Законодательного собрания Приморского края, администрации города, управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, регионального УФАС, руководители предприятий хлебопекарной отрасли, прошло во Владивостоке.

По словам специалиста-эксперта Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в последние три года в Приморье отмечаются положительные тенденции в качестве выпускаемого хлеба и хлебобулочных изделий. Согласно данным статистики, удельный вес исследованных проб хлебобулочных и кондитерских изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям в 2009 году снизился по сравнению с 2007-2008 гг. на 2,8% ( c 8,2% до 5,4%).

На сегодняшний день, на контроле Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю находится 238 предприятий, занятых производством хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, 85 предприятий - занятых производством кремовых кондитерских изделий. В минувшем году сотрудниками управления были проведены мероприятия по надзору на 108 предприятиях отрасли.

Проверка показала следующее. На 48 предприятиях (44% от числа обследованных в 2009г.) выявлены нарушения требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей. В 43% выявлены нарушения по медицинскому освидетельствованию и гигиенической подготовке персонала, соблюдению ими правил личной гигиены; в 37,5 % - установлены нарушения требований к хранению и подготовки к производству сырья. Например, при производстве вместо соблюдения технологий с сырьем работают "на глаз", особенно часто такие нарушения фиксируются на малых предприятиях.

По итогам проверок был составлен 51 административный протокол, в суды Приморского края переданы 19 дел, в том числе 4 - на административное приостановление деятельности сроком от 5 до 30 суток, временно отстранено от работы 105 человек.

Как отмечалось на совещании, наиболее часто проблемы с качеством возникают у малых пекарен, которые не в состоянии содержать собственные лаборатории по проверке качества сырья и медпункт, который следил бы за состоянием здоровья персонала, занятого в производстве и транспортировке продукции. В целях экономии, для того, чтобы произвести продукцию подешевле, такие производители не применяют и специализированное оборудование по подготовке сырья. "Недобросовестные коллеги экономят за счет здоровья своих сограждан, - заметил один из присутствующих на заседании. - Употреблять в пищу такой хлеб, даже он если стоит на несколько рублей меньше, просто опасно".

На заседании был обсужден ряд мер, которые позволили бы решить данную проблему. Среди них - модернизация хлебопекарного оборудования, внедрение международных систем качества, разработка и принятия на федеральном уровне технического регламента на производство хлеба и хлебобулочных изделий, а также повышение ответственности самих производителей за безопасность своей продукции.

20258
43
37