Уходящий год для приморских горняков выдался успешным. Благодаря напряжённой работе и слаженным действиям всего коллектива предприятия, входящие в состав ООО "Приморскуголь", досрочно выполнили все поставленные перед ними производственные планы. В юбилейный год 20-летия АО "СУЭК" угледобытчики вводили в работу новую технику, модернизировали производственные активы, а также установили мировой рекорд производительности. О главных достижениях ведущего угледобывающего предприятия Приморского края — в нашем праздничном предновогоднем обзоре.
Цифры года
Все предприятия, входящие в состав ООО "Приморскуголь", выполнили поставленные перед ними планы. Разрезоуправление "Новошахтинское" в конце декабря отгрузило потребителям 3,5 млн тонн бурых углей, Шахтопроходческое управление "Восточное" выполнило годовой план по проходке в третьем квартале 2021 года, а коллектив Артёмовского ремонтно-монтажного управления свою годовую программу выполнил в ноябре.
"Такие результаты базируются, прежде всего, на опыте и мастерстве нашего коллектива, умеющего технически грамотно построить свою работу, а также максимально эффективно использовать производственные ресурсы", — подчеркнул исполнительный директор ООО "Приморскуголь" Геннадий Слободенюк.
Мировой рекорд Приморскугля
Коллектив бригады экскаватора Komatsu PC3000 № 9 разрезоуправления "Новошахтинское" достиг мирового рекорда. За июнь 2021 года производительность 15-кубового экскаватора составила 823 тысячи кубических метров горной массы. Компания-производитель тяжёлой техники официально подтвердила, что такой показатель является наивысшим достижением для экскаватора данного класса.

Мировой рекорд Приморскугля. Фото: Фото: АО "СУЭК"
Как отметил директор предприятия Юрий Васильев, мировой рекорд, поставленный приморскими горняками — это достижение всего коллектива.
"Большая благодарность, в первую очередь, экипажу экскаватора Komatsu PC3000, который возглавляет бригадир Сергей Павлович Осавлюк. Ваша бригада — образец профессионализма и ответственного отношения к делу. Хочу отметить, что огромные усилия к установлению рекорда приложили водители БелАЗов, машинисты бульдозеров, автогрейдеров, специалисты механической службы, руководители участков, а одним из главных вдохновителей этого рекорда я считаю заместителя директора разрезоуправления по производству Иннокентия Шестакова. Хотелось бы вас всех от души поздравить с мировым достижением и поблагодарить за ваш нелёгкий труд!", — отметил директор разрезоуправления "Новошахтинское".
18 лет вместе
Коллектив компании Приморскуголь на протяжении всего 2021 года торжественно отмечал 20-летний юбилей лидера угольной отрасли России — АО "СУЭК".
В состав СУЭК Андрея Мельниченко приморские предприятия вошли в 2003 году. В сферу ответственности лидирующего российского угольного предприятия в Приморском крае входит ООО "Приморскуголь", в составе которого разрезоуправление "Новошахтинское" и производственная единица "Артемовское ремонтно-монтажное управление", а также филиал — Шахтопроходческое управление "Восточное". Кроме того, с 2020 года в СУЭК входит Лучегорский угольный разрез в Приморье.

18 лет вместе. Фото: Фото: АО "СУЭК"
Отметим, что с приходом СУЭК приморские предприятия, построенные десятилетия назад, переживают новое рождение. Проводится мощное техническое обновление производственных активов.
Планомерная модернизация активов
Благодаря вхождению в состав АО "СУЭК" на предприятии все эти годы стабильно модернизируется производственный комплекс. Так, в 2021 году инвестиционная программа Сибирской угольной энергетической компании для предприятий ООО "Приморскуголь" составила 682 млн рублей.
Текущий год также стал значимым в аспекте производственной модернизации: приморские горняки ввели в эксплуатацию новые энергетические мощности на разрезе "Павловский №2".

Планомерная модернизация активов. Фото: Фото: АО "СУЭК"
Построена и работает новая линия электропередач напряжением 35 кВ. Также в строй запущена новая электроподстанция напряжением 35/6 кВ, оборудование для которой было закуплено в рамках инвестиционной программы АО "СУЭК".
В июле в РУ "Новошахтинское" был запущен технологический комплекс на станции "Центральная". А в сентябре в эксплуатацию введён современный топливно-заправочный пункт. Стабильный запас дизельного топлива, возможность оперативной проверки его качества, экологическая и пожарная безопасность объекта — все эти преимущества уже ощущают в повседневной работе горняки.
Получение новой техники
Новая высокопроизводительная спецтехника поступила в распоряжение горняков разрезоуправления "Новошахтинское" и Лучегорского угольного разреза в первой половине текущего года. Три карьерных самосвала БелАЗ-75131 грузоподъёмностью 130 тонн получены в рамках инвестиционной программы АО "СУЭК".
Два автомобиля приступили к работе в РУ "Новошахтинское", один самосвал введён в эксплуатацию в АО "ЛУР". БелАЗы эксплуатируются на подготовке запасов, транспортировке вскрыши и добытого угля.

Получение новой техники. Фото: Фото: АО "СУЭК"
Каждый из БелАЗов позволит вывозить 1 млн 200 тысяч тонн горной массы в год, вместо 1 млн тонн в год, вывозимых выведенными из эксплуатации машинами. Экипаж карьерного самосвала состоит из четырёх человек. Все водители, которым доверяется новая техника — профессионалы, у которых отсутствуют нарушения трудовой и производственной дисциплины. Кроме того, в разрезоуправлении "Новошахтинском" переподготовка водителей БелАЗов происходит непосредственно на базе предприятия.
Выведенные в РУ "Новошахтинском" из работы самосвалы, которые эксплуатировались 11 лет, переоборудовали в поливооросительные машины и также задействовали на угольном разрезе.
А в конце нынешнего года и в начале следующего для Лучегорского угольного разреза также осуществляется крупная поставка тяжёлой высокопроизводительной техники: автосамосвалов БелАЗ, экскаваторов и бульдозеров.
Время для работы
Не забывают в компании Приморскуголь и о мероприятиях социальной направленности. Нынешним летом в Приморском крае состоялся сезон трудовых отрядов СУЭК. Подростки из горняцких посёлков — Новошахтинского и Липовцев благоустраивали общественные территории, участвовали в волонтёрских программах, официально зарабатывая свои первые деньги. В этом году к трудовому десанту впервые присоединились ребята из Лучегорска. Напомним, что в 2020-ом в состав СУЭК вошли крупные предприятия угольной и энергетической отрасли края — Лучегорский угольный разрез и Приморская ГРЭС.

Время для работы. Фото: Фото: АО "СУЭК"
В Новошахтинском участники трудовых отрядов поработали в две смены — в июне и в июле. Ребята, в частности, занимались благоустройством территории местного парка и сквера. В Лучегорске подростки облагородили местную спортивную площадку. В Липовцах также проведена большая работа по благоустройству общественных территорий. Отметим, что все участники трудовых отрядов СУЭК, а в Приморье их 125, официально оформляются на работу в соответствии с трудовым кодексом РФ и получают заработную плату.
Трудоустройство детей на время летних каникул стало возможным благодаря совместной работе фонда "СУЭК — РЕГИОНАМ" и ООО "Приморскуголь", администраций Новошахтинского, Липовецкого и Лучегорского городских поселений, Центров занятости населения Михайловского и Октябрьского районов, а также местных школ в Лучегорске.
И время для отдыха
Дети — это наше будущее, именно поэтому в Приморскугле большое внимание уделяют поддержке подрастающего поколения. Так, нынешним летом в оздоровительном лагере "Юность", который находится на балансе предприятия, восстановили силы более 200 детей сотрудников Приморскугля.

И время для отдыха. Фото: Фото: АО "СУЭК"
Для ребят в детском лагере проводилась разнообразная и насыщенная программа. Помимо спортивных тренировок, для развития творческих способностей вожатыми организованы различные конкурсы, викторины, мастер-классы и интересные мероприятия. А закачивались насыщенные дни отдыха заводной дискотекой или лиричным "огоньком". Нынешнем летом в лагере было организовано пять смен.
Детский загородный оздоровительный лагерь "Юность", находящийся на балансе ООО "Приморскуголь" — любимое место отдыха детей дальневосточников. Он расположен в одном из живописнейших мест приморского побережья — в районе бухты Муравьиная Уссурийского залива. В лагере есть все условия для активного и полноценного отдыха: чистый морской воздух, хвойный лес, природная вода из автономной скважины, уютные корпуса с большими террасами, 5-разовое питание, имеется собственный галечный пляж.
Коллектив ООО "Приморскуголь" поздравляет всех жителей Приморского края, наших коллег из других регионов России и зарубежья с Новым годом! Желаем Вам тепла и уюта в наступающем 2022 году!