T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

По следам "однушки за 8 млн": эксперт о пяти причинах "золотого" квадрата во Владивостоке

Председатель ТОС "Патрокл-Сочинская" и член Общественной палаты Приморья Виталий Гречанюк о тонкостях "президентского" вопроса
28 декабря 2021, 17:56 Политика
Тематическая иллюстрация ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Приморский край прозвучал на ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина. Вопрос о заоблачных ценах на жилье во Владивостоке (однушка за восемь миллионов) и убыли населения на Дальнем Востоке задала журналист телеканала "ОТВ" Ирина Трофимова.

Реакция последовала незамедлительно. Первым ответил губернатор региона Олег Кожемяко, сообщив, что рост цен на квартиры планируется снизить увеличением темпов нового жилого строительства. Глава Минвостокразвития прокомментировал ситуацию в том ключе, что Приморье является одним из наиболее привлекательных для жизни регионов, а "Владивосток находится на широте Сочи, но отличие от Сочи долететь до любого мегаполиса Азии — Токио, Сеула, Гонконга — занимает полтора-два часа".

Приморский эксперт, председатель ТОС "Патрокл-Сочинская" и член Общественной палаты Приморского края Виталий Гречанюк назвал пять причин ускоренного роста цен на жилье в Приморье.

Виталий Гречанюк

Виталий Гречанюк. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

"Несмотря на отток населения с Дальнего Востока, здесь продолжается урбанизация, как и на всей планете, — отметил он. — Из сёл люди едут в города, из городов в мегаполисы. На всем Дальнем Востоке Владивосток самый привлекательный. Ну и внутри Приморья, конечно же, тоже. Поэтому спрос на квартиры здесь остается высоким, несмотря на тревожные сообщения по поводу оттока населения. А что у нас с предложением? А вот оно недостаточное. А что бывает, когда спрос сильно выше предложения? Растет цена. Что нужно для её понижения? Увеличить предложение или уменьшить спрос или оба фактора одновременно".

2745138.jpgВладивосток не сможет развиваться без уплотнительной застройки — архитекторы

Архитекторы Валерия Лаптева и Михаил Покровский считают, что участков под новое жилье в границах существующей застройки ещё предостаточно

С точки зрения увеличения предложения есть ряд проблемных моментов. Эксперт отметил основную пятерку.

"У нас проблемы с кадрами, так как из городов уезжают в мегаполисы молодые и умные, — говорит Виталий Гречанюк. — В строительной отрасли просто беда и речь не про гастарбайтеров, с которыми тоже была беда из-за пандемии. Кроме того, некоторое время назад был бум юристов и экономистов в образовании и сейчас мы имеем дефицит инженеров.

Второй момент — отсутствие производства, как такового. Многие материалы и технику приходится везти издалека.

В-третьих, есть проблема с расторопностью в государственных структурах.

"Обыватель их любит ругать, но зарплаты там недостаточно высокие, чтобы в совокупности с нагрузкой и ответственностью эти рабочие места стали привлекательными, — говорит Виталий Гречанюк.

— В итоге в токсичной среде выживают обычно аппаратные приспособленцы, а не классные специалисты. Отсюда и медленный документооборот и отсутствие ресурса, а где-то смелости работать с населением, которое тоже борется со строителями изо всех сил.

В-четвертых, эксперт подчеркнул недоразвитый институт представительства, что привело к тому, что "типичный депутат — это или популист-оппозиционер, с которым трудно вообще о чем-то договориться, либо член партии, неспособный к самостоятельным действиям". Медиаторами конфликтов, которые бы подружили бизнес, администрацию и населения депутаты не являются. На площадке Думы Владивостока "вообще такие вопросы не обсуждаются".

И пятый момент — парадоксальная нехватка земли.

2760735.jpgВладивосток устал от "градостроительных войн": как развивать город без скандалов

Участники дискуссионной площадки, организованной СЖР и ДВО РАН, формируют для власти, бизнеса и общества новую "коммуникационную политику"

"Её в России как бы много, но во Владивостоке с его пограничной историей города-крепости много земли у военных, — подчеркнул он. — Та земля, которую армия таки "сдала" своему государству, не шибко привлекательна — туда еще нужно подвести инфраструктуру, трубы, дороги и если все это тоже сгрузить на застройщика, то как вы думаете это повлияет на цену квадратного метра жилья? Борцы с точечной застройкой кричат — стройте в "городе-Спутнике", стройте за городом — в чистом поле (скромно умалчивая, стали бы они сами там жить). Построить сразу и много можно, действительно, если есть большой кусок земли. Но строить можно и внутри города. Кроме "точечных участков" в черте города есть множество больших территорий, где возможен редевелопмент — это и заброшенные производства, превратившиеся в склады, и авторазборки, это и поселки избушек прямо в центре, куда почему-то не водят экскурсии туристов, и ветхие бараки, по-настоящему ветхие, а не такие как на Орлиной сопке. Однако мы знаем случай, когда вместо барака на Гамарника стали строить новый дом, но жители соседнего барака решили помешать и этому. А ведь там не было "сквера-пустыря", который нужно сохранить, там был барак."

Напомним, что Владимир Путин, отвечая на вопрос приморской журналистки, отметил, что так или иначе ситуация по этим вопросам в Приморье и на Дальнем Востоке улучшается. Глава государства рассказал о многочисленных льготных ипотечных программах (от 2 до 7 процентов). Он признал, что "дешевая ипотека ведет к подорожанию", но одновременно построено рекордные 90 млн квадратных метров жилья — "позитивный эффект очевиден и количество семей, которые улучшают свои жилищные условия, увеличивается".

В этот раз для Приморья общение с президентом вышло довольно удачным. Во-первых, сам вопрос касался актуальной региональной проблематики и был сформулирован конкретно и по существу. Во-вторых, глава государства подтвердил наличие особого внимания к проблемам Дальнего Востока. В-третьих, дал положительную оценку процессу развития региона, который идет под руководством полпредства и реализуется региональными властями.

223721
43
8