В этом году Дума Владивостока провела 17 заседаний, на которых принято 186 решений и 63 муниципальных правовых актов. Об основных итогах работы представительного органа Владивостока в текущем году в интервью ИА PrimaMedia рассказал его председатель Андрей Брик.
— Андрей Петрович, давайте начнем с последней корректировки бюджета Владивостока. Это далеко не первое, но последнее изменение главного финансового документа. Каков вообще результат его корректировок, проходивших в течение года?
— В результате бюджет Владивостока на 2021 год увеличен с 16,6 млрд рублей до 25,59 млрд рублей, в основном за счет межбюджетных трансфертов из бюджетов Российской Федерации и Приморского края, которые составляют 12,49 млрд рублей.
Приоритетными направлениями бюджетных инвестиций стали развитие образования, дорожной и социальной инфраструктуры, благоустройство общественных пространств.
Например, дополнительные бюджетные ассигнования выделены на строительство детских садов на ул. Крыгина, 84, в поселке Аякс, жилых микрорайонах Патрокл и Снеговая падь, школы на 1275 мест в микрорайоне Патрокл, спортивного зала в средней общеобразовательной школе № 6, ремонт библиотеки им. А.П. Чехова, где открылась первая в городе модельная библиотека. За счет средств бюджета благоустроены более сорока придомовых территорий, общественные пространства на улице Русская, 48, Верхнепортовая, 41б, Тунгусская, 69, проведены работы по благоустройству Матросского сквера, набережной на улице Татарской, сопки Бурачка, сквера Комсомольцев и другие. Также реализованы проекты по освещению дворовых территорий, продолжалась реконструкция стадиона "Авангард", для занятий зимними видами спорта обустроены при школах ледовые катки, в том числе на острове Русский и острове Попова, увеличена протяженность лыжни на острове Русский, что позволило ее закольцевать, увеличить помещение для проката и раздевалок.
— В данном перечислении, что сразу бросается в глаза — это социальная направленность. Сохранил ли эту тенденцию бюджет Владивостока на ближайшие три года?
— Конечно. Бюджетом Владивостокского городского округа на 2022-2024 годы, принятым Думой города Владивостока 2 декабря, предусмотрены бюджетные ассигнования на строительство детских садов, школы, социальные выплаты молодым семьям для приобретения или строительства жилья, переселение граждан из аварийного жилищного фонда, обеспечение земельных участков, предоставленных многодетным семьям, инженерной инфраструктурой, на устройство транспортных развязок, ремонт подпорных стен и системы ливневой канализации, благоустройство общественных пространств, детских и спортивных площадок и другие социально значимые статьи расходов.
Основные параметры бюджета утверждены на 2022 по доходам в сумме 19,7 млрд рублей, по расходам — 19,3 млрд рублей; на 2023 год по доходам — 18,6 млрд рублей, по расходам — 18,2 млрд рублей; на 2024 год по доходам — 10,8 млрд рублей, по расходам — 10,4 млрд рублей. С целью снижения муниципального долга бюджет Владивостокского городского округа сформирован с профицитом в сумме порядка 400 млн рублей ежегодно, что позволит имеющийся на конец 2021 года муниципальный долг в сумме 2,4 млрд рублей к концу 2024 года уменьшить до 1,2 млрд рублей.
Расходование бюджетных средств предусмотрено в рамках 20-и муниципальных программ. На их реализацию утверждено 17,05 млрд рублей, что составляет 88,2% от общих расходов бюджета. Наибольший объем финансирования приходится на муниципальные программы: "Развитие образования города Владивостока" — 9,9 млрд рублей и "Развитие, содержание улично-дорожной сети и благоустройство территории Владивостокского городского округа" — 2,28 млрд рублей.
— Можете рассказать более подробно о конкретных моментах. Например, об увеличении стоимости питания школьников за счет средств городского бюджета.
— Дума города Владивостока приняла муниципальный правовой акт об увеличении стоимости дополнительного питания учащихся муниципальных общеобразовательных школ за счет средств бюджета Владивостокского городского округа. Этот правовой акт подготовили депутаты Виктор Аблапов и Василиса Ходнева. Их инициатива получила поддержку главы города Владивостока Константина Шестакова и депутатов Думы.
Увеличение стоимости дополнительного питания учащихся муниципальных общеобразовательных школ в период учебного процесса с 25 рублей до 70 рублей в день на одного обучающегося позволит повысить качество питания детей, что очень важно, учитывая, что дополнительное питание один раз в день предоставляется учащимся начальных классов из многодетных семей, из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, из семей, находящихся в социально опасном положении, а это более трех тысяч детей.
— Этот год, как и прошлый, прошел под знаком пандемии. Какую поддержку Дума Владивостока оказывает работникам здравоохранения?
— Учитывая важность социальной поддержки медицинских работников, особенно в период пандемии, решением Думы города Владивостока дети врачей и среднего медицинского персонала государственных медицинских организаций, оказывающих первичную и скорую медико-санитарную помощь, получили право на первоочередное получение мест в муниципальных общеобразовательных учреждениях.
Также медицинским работникам краевых государственных учреждений здравоохранения города Владивостока, в том числе административно-управленческому, врачебному, среднему и младшему медицинскому персоналу, провизорам и фармацевтам, могут предоставляться служебные жилые помещения в муниципальном жилищном фонде.
В городском бюджете выделяются средства на ремонт подъездных путей к медицинским учреждениям.
В этом году решением Думы звание "Почетный гражданин города Владивостока" присвоено врачу, "Отличнику здравоохранения" Ольге Перовой. Она посвятила здравоохранению 43 года, из них 16 лет возглавляла Владивостокскую поликлинику №1, которая в 2014 году была признана одним из лучших медицинских учреждений Российской Федерации.
— В этом году активно велся обмен имуществом между муниципалитетом и государством. Чем это было обосновано?
— В течение года Дума города Владивостока утвердила ряд перечней государственного имущества, передаваемого в муниципальную собственность, и муниципального имущества, передаваемого в государственную собственность. В числе переданных в собственность Владивостока здания учебных корпусов ДВФУ на улице Мордовцева,12 и Океанском проспекте 19в. Планируется, что в здании на Океанском проспекте будет размещаться детская спортивная школа по художественной гимнастике "Гармония", также будут оборудованы залы для занятий настольным теннисом и баскетболом. Кроме того, в муниципальную собственность передается учебная станция Владивостокского гидрометеорологического техникума и земельный участок на улице Прапорщика Комарова, д. 60, где планируется создать объект благоустройства с пешеходными дорожками и видовыми площадками.
В то же время из муниципальной собственности в государственную передан ряд фортификационных объектов с земельными участками, которые теперь находятся в ведении Музея-заповедника "Владивостокская крепость". Объекты исторического наследия приводятся в порядок, на них проводятся культурные мероприятия, экскурсии.
— К вопросам благоустройства в последние годы уделяется все больше внимания как со стороны властей, так и граждан. Каковы действия Думы Владивостока в этом направлении?
— Дума города Владивостока приняла изменения в "Правила благоустройства территории Владивостокского городского округа". Документом уточнены отдельные нормы в части установления границ территорий, прилегающих к зданию, строению, сооружению, земельному участку. Важно, что документом предусмотрены требования к складированию твердых коммунальных отходов, в том числе раздельному сбору мусора. Предусмотрена процедура закрытия ордеров на производство земляных работ, осуществление муниципального контроля в сфере благоустройства.
На контроле Думы остается вопрос по сбору, утилизации и переработке отработанных автопокрышек. В соответствии Правилами благоустройства использование их в качестве элементов благоустройства территорий жилых домов не допускается. Вывоз отработанных шин обеспечивают юридические лица, индивидуальные предприниматели по договорам со специализированными организациями с целью их дальнейшей утилизации. В настоящее время сбор, транспортировка, утилизация отработанных автопокрышек осуществляется по разовым договорам. Комитет по городскому хозяйству и рабочая группа по экологии, сформированная в Думе, на своих заседаниях с участием представителей органов государственной власти и местного самоуправления, экспертов, общественности вырабатывают меры, направленные на повышение эффективности этого процесса и организацию системной работы в этой сфере.
— Дума Владивостока плотно занимается вопросами патриотического воспитания населения, сохранения и создания новых добрых традиций.
— Одна из них — торжественные проводы в морские походы учебных парусных судов "Паллада" и "Надежда" у памятника российским морякам, погибшим в Цусимском сражении во время Русско-японской войны 1904-1905 годов. На прошедших церемониях рассказывалось о подвиге русских моряков. Члены экипажей и курсанты парусников "Надежда" и "Паллада" возложили цветы к памятнику. Экипажам были переданы памятные венки для спуска на воду в Японском море, в месте, где произошло Цусимское сражение.
Надеюсь, что такие проводы парусников в дальние походы станут доброй традицией. А подвиги русских моряков будут вдохновлять молодое поколение на успехи во имя России.
По возвращении учебных парусных судов из морских экспедиций в Думе города Владивостока состоялось совещание с участием депутатов, представителей администрации города Владивостока, МГУ им адм. Г.И. Невельского, капитана морского порта Владивосток, Дальневосточной Ассоциации морских капитанов, Дальневосточного бассейнового филиала ФКУП "Росморпорт", Представительства Министерства иностранных дел Российской Федерации. Капитаны судов доложили об итогах походов, в том числе о том, что на занятиях курсанты подробно познакомились с историей Цусимского сражения: военно-политической обстановкой на Дальнем Востоке, формировании 1-й и 2-й Дальневосточных эскадр, ходе Цусимского сражения, его последствиях. Также рассказали о церемониях спуска на воду памятных венков в Цусимском проливе в память о погибших русских моряках.
За вклад в сохранение исторической памяти и патриотическое воспитание молодежи капитану учебного парусного судна "Паллада" Николаю Зорченко и капитану парусного учебного судна "Надежда" Сергею Воробьеву вручены Благодарственные письма Думы.
На этом совещании было предложено в рамках празднования в 2022 году 350-летия со дня рождения Петра I провести гонку больших парусников по маршруту: пролив Лаперуза — залив Петра Великого, по окончании которой организовать фестиваль больших парусников. Участники совещания поддержали это предложение и создали рабочую группу по подготовке такого мероприятия.
— В этом году у Владивостока появился еще один побратим — Цхинвал. Какую роль в этом сыграла городская Дума?
— В мае было подписано соглашение об установлении побратимских отношений между Владивостоком и Цхинвалом. Он стал 17-м городом-побратимом Владивостока. Этому предшествовала большая подготовительная работа, в которой Дума города Владивостока принимала самое активное участие. В Думе прошли рабочие встречи и совещания с участием представителей администрации города, МИД России, министра иностранных дел Республики Южная Осетия, почетного консула Республики Южная Осетия во Владивостоке. Установление побратимских отношений будет способствовать развитию экономических и культурных связей между городами и жителями.
— Дума Владивостока в этом году была площадкой для обсуждений вопросов регионального уровня. Можете рассказать об этом подробнее?
— В рамках Восточного экономического форума на площадке Думы города Владивостока состоялось заседание Координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Дальневосточного федерального округа под председательством Александра Шохина. Участники говорили о подготовке квалифицированных кадров для промышленности, привлечении молодежи на заводы, сохранении высококвалифицированных инженерно-технических кадров и рабочих, стимулировании притока таких специалистов на Дальний Восток.
Решению кадровой проблемы и повышению качества человеческого капитала в регионе, могло бы способствовать создание научно-образовательного комплекса на базе Морского государственного университета им. адм. Г.И. Невельского. Вуз подготовил концепцию такого инновационного образовательного учреждения по реализации программы общего среднего и дополнительного образования с упором на математику, физику, информатику, техническое творчество в условиях полного пансиона. Есть территория для размещения учреждения — бывший казарменный городок в районе бухты Рында на острове Русский, который был передан Морскому университету Министерством обороны РФ еще в 2005 году. Это закрытая, экологически чистая территория, площадью 59 гектаров, имеются условия для создания морской береговой инфраструктуры.
Депутаты Думы поддержали инициативу МГУ им. адм. Г.И. Невельского. Создание научно-образовательного комплекса соответствует концепции развития острова Русский, утвержденной постановлением Правительства РФ, как международного научно-образовательного и технологического кластера и будет способствовать подготовке инженерных кадров для морской отрасли, развития Северного морского пути и Арктики, Сибири и Дальнего Востока.
— Как строится взаимодействие Думы и администрации города Владивостока, особенно после ее обновления?
— В июле этого года Дума города Владивостока избрала новым главой города Константина Шестакова. Нам удалось выстроить с главой города понятный для нас алгоритм взаимодействия и оперативной работы. Считаю, что у нас с первых дней получилось конструктивное сотрудничество в решении актуальных задач жизнедеятельности города.
На заседании Думы 16 декабря глава города представил депутатам отчет о предварительных результатах деятельности новой команды в текущем году, а также планах на 2022 год, выразил депутатам благодарность за совместную работу, поддержку и предложения, которые позволили администрации города принимать эффективные решения по развитию Владивостока.
— В этой связи хочется отметить, что работа депутатов Думы отмечена Всероссийской ассоциацией местного самоуправления.
— Депутаты Виктор Аблапов, Николай Голояд и Евгений Тесленко были награждены грамотами "Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления", Людмила Таран и Денис Русинов — знаком ассоциации.
Почетными грамотами Ассоциации "Единое общероссийское объединение муниципальных образований (Конгресс)" награждены Наталья Войновская, Евгений Пименов, Роман Санклер.
Так отмечен вклад депутатов в развитие и совершенствование местного самоуправления.
— Так как у нас интервью итоговое и одновременно предновогоднее, можете слегка взглянуть в будущее — от чего зависит успех дальневосточной столицы? И, конечно, поздравить жителей и гостей нашего города.
— Будущее города зависит от успеха и благополучия его жителей. Уверен, что вместе мы сможем сделать Владивосток удобным и процветающим городом. Городом, с которым каждый его житель связывает свои надежды и мечты. Пусть наступающий 2022 год приблизит нас к этой цели и принесет всем владивостокцам только добрые события и перемены к лучшему!
Желаю всем жителям крепкого здоровья и передаю самые искренние поздравления с наступающим Новым годом от себя лично и депутатов Думы Владивостока!