Япония заинтересована в развитии нового регулярного морского маршрута на Дальний Восток. Такое заявление прозвучало на заседании рабочей группы по транспорту российско-японской Межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам. Как уточнили в Минтрансе, на встрече речь шла также о совместных проектах, отслеживании контейнерной логистической информации и ограничениях на перевозку судами под иностранными флагами, сообщает ИА PrimaMedia.
Японская сторона проинформировала о намерении провести в конце текущего — начале будущего годов четвертый этап тестовых перевозок грузов в рефрижераторных контейнерах из Японии в Россию и Европу. По последним данным, в числе 20-ти реализуемых совместных российско-японских проектов, 10 проектов реализуется в сфере транспорта, в том числе проекты развития портовой инфраструктуры на Дальнем Востоке.
В Минтрансе РФ указали на необходимость более активного подключения к реализации совместного проекта комплексного развития международного аэропорта Хабаровска, в том числе к строительству нового международного терминала, в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями. Кроме того, делегация из Японии была проинформирована об определенных ограничениях в Российской Федерации на перевозку судами под иностранными флагами российских природных ресурсов, добытых и погруженных на суда в морских районах, находящихся под российской юрисдикцией, установленных Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации. Указанные ограничения не касаются транзитных перевозок российских природных ресурсов, включая СПГ.
"Стороны договорились о расширении применения практики отслеживания местонахождения контейнерных грузов в реальном времени посредством визуализации контейнерной логистической информации. Японская делегация заинтересована в создании нового регулярного морского маршрута между морским регионом Японии и Дальнего Востока Российской Федерации. Кроме того, она представила проект по созданию портов с нейтральным выбросом углерода", — уточнили в Минтрансе.