ПАО "МТС", одна из ведущих российских компаний по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, и Государственная Третьяковская галерея объявляют о запуске новой конкурсно-образовательной программы для детей и подростков в рамках флагманского благотворительного проекта МТС "Поколение М". Школьники в онлайн-режиме познакомятся с особенностями ботанической иллюстрации, научатся изображать растения родного края акварелью и получат шанс увидеть свои эскизы в современном ботаническом атласе России, который будет представлен в Третьяковской галерее, сообщили в компании.

Приморские школьники поучаствуют в создании цифрового ботанического атласа. Фото: Фото: предоставлено ПАО "МТС"
На онлайн-платформе pokolenie.mts.ru ребят от 11 до 18 лет ждет серия мастер-классов, в ходе которых музейные педагоги расскажут о тонкостях работы акварельной краской. Вдохновляться школьники будут творчеством выдающегося скульптора, художницы и автора акварельного гербария Анны Голубкиной. В видеоформате ребята узнают интересные факты об ученице Родена, самом ярком представителе стиля модерн в скульптуре, и даже побывают на виртуальной экскурсии в ее доме-мастерской, который в данный момент закрыт на реставрацию.
Все желающие дети и подростки также смогут поучаствовать во всероссийском конкурсе, для этого необходимо в любой технике подготовить эскиз рисунка растения Приморья и загрузить фото или скан на сайт "Поколения М". Лучшие работы войдут в ботанический атлас России, который будет составлен из работ победителей и представлен в мультимедийном формате на ежегодной Всероссийской акции "Ночь искусств" в Третьяковской галерее в ноябре 2022 года.
"В Приморье в рамках проекта "Поколение М" ежегодно проводятся различные творческие активности: мастер-классы, конкурсы, выставки, прослушивания в творческие ВУЗы. Множество талантливых ребят из Приморья добились успеха с помощью проекта. Юная художница Лиза Слепышева прошла стажировку в модном доме Юлии Далакян. Рисунки Семена Болотова и Валерии Титовой украсили "Энциклопедию будущего", а снимки Анастасии Федоренко — всероссийскую фотовыставку "Поколение Мира. Уверена, что новый конкурс тоже вызовет интерес у юных приморских художников, и мы увидим их работы в ботаническом атласе России", — отметила директор МТС в Приморском крае Евгения Сысоева.
Подробнее с условиями конкурса. сроками его проведения, можно ознакомиться по ссылке.
"Поколение М" — комплексная благотворительная программа, инициированная и реализуемая компанией МТС в партнерстве с ведущими творческими объединениями, федеральными и региональными органами власти, бизнес-корпорациями при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
Проект объединяет идею развития творческих способностей детей из регионов России и благотворительную механику. На основной онлайн-площадке проекта — pokolenie.mts.ru — дети со всей страны могут проявить таланты, участвуя в конкурсах, мастер-классах и интерактивных упражнениях от российских звезд по разным направлениям. В творческую группу "Поколения М" входит более 250 признанных мастеров: педагоги Третьяковской галереи и ГИТИСа, певица Полина Гагарина, модельеры Вячеслав Зайцев и Игорь Гуляев, режиссеры Владимир Грамматиков и Александр Адабашьян, студия "Непоседы" и другие. Победители конкурсов "Поколение М" получают широкие творческие возможности: от стажировок на крупнейших киностудиях страны до выхода на большую сцену вместе со звездами, выставок собственных работ в Третьяковской галерее и поступления в ГИТИС. Все активности в группах и на сайте "Поколения М" МТС конвертирует в деньги и переводит на лечение тяжелобольных детей. В рамках "Поколения М" собрано более 22 миллионов рублей, которые направлены на 63 операции.
Признание и значимость благотворительного проекта "Поколение М" подтверждены рядом статусных, в том числе международных премий. ООН включила программу в перечень ведущих мировых практик для достижения целей устойчивого развития. "Поколение М" стал лауреатом Премии Станиславского, финалистом главной международной премии в области связей с общественностью, брендинга и управления репутацией SABRE Awards (Великобритания), лауреатом Премии Рунета в номинации "Культура, СМИ и массовые коммуникации", победителем премии Effie Russia в номинации "Positive change" и других