Владельцы рынка на Спортивной не торопятся исполнять решение суда об освобождении от торговых объектов 25-метровой охранной зоны теплотрассы. Несмотря на визит судебных приставов, арендаторы продолжают вести здесь торговлю, а руководство ООО "Буше" (эксплуатирует территорию Спортивного рынка) — судя по всему, продолжать сдавать площади вопреки решению Ленинского районного суда, которое было вынесено почти два месяца назад, сообщает ИА PrimaMedia.
В 25-метровой охранной зоне трубы теплотрассы в настоящее время работают порядка двухсот арендаторов. По приблизительным подсчетам они приносят руководству рынка около 20 млн рублей в месяц. Неудивительно, что бизнесмены не торопятся исполнять решение суда, при том, что вполне вероятно жизни и здоровью торговцев и покупателей может угрожать опасность.
Согласно правилам эксплуатации, к подобным объектам теплоснабжения должен быть обеспечен беспрепятственный доступ коммунальных служб, особенно на случай их экстренного ремонта. Охранная зона также необходима для защиты людей и материальных ценностей от возможного ущерба, который может нанести коммунальная авария. В связи с этим прокуратура обратилась с иском в суд, в результате чего 27 октября Ленинский районный суд удовлетворил ходатайство надзорного органа о принятии обеспечительных мер по иску — в виде немедленного запрета ООО "Буше" эксплуатировать нестационарные торговые объекты, расположенные в пределах охранной зоны теплотрассы.
В середине ноября на рынок пришли судебные приставы, они разъяснили арендаторам, работающим в охранной зоне теплотрассы, решение суда и прекратили деятельность НТО. Но ненадолго. Уже через день все торговцы вернулись на свои места. По информации агентства, в конце декабря наступит очередной срок сбора арендной платы с владельцев торговых объектов, и есть вероятность, что только после этого руководство рынка решит исполнить решение суда.
Между тем порывы на тепловых сетях во Владивостоке — не редкость. Колоссальная изношенность коммунальной инфраструктуры приводит к тому, что регулярно в городе парят "гейзеры", льются горячие реки и бьют фонтаны кипятка. В период гидравлических испытаний и подготовки к отопительному сезону в городе происходят десятки порывов, иногда превращаясь в настоящие ЧП. Так о том, на что способна горячая вода под давлением, хорошо знают жители улицы Окатовой, где в сентябре прошлого года от взрыва на теплотрассе пострадали девять квартир и множество припаркованных автомобилей.
Два месяца назад кипяток прорвал трубы и асфальт на Народном проспекте, оставив без горячей воды десятки домов.
Аналогичный фонтан из кипятка, камней и кусков асфальта горожане наблюдали в апреле 2019 года на Покровском парке. Там один из автомобилей провалился под землю.
В 2012 году автомобилисты и пешеходы попали под фонтан кипятка на Некрасовском путепроводе. В 2009 году шестиметровый "гейзер" рванул на Батарейной.
И теплотрасса на Спортивной — не исключение. На ней регулярно происходят порывы. Так, аварии на магистральной теплотрассе происходили в 2017 и 2021 годах. В обоих случаях кипятком затопило дорогу, пострадали торговые объекты, арендаторы рынка на Спортивной понесли серьезный ущерб.
Стоит отметить, что пока даже крупные коммунальные аварии во Владивостоке обходились без ущерба для жизни и здоровья людей. Однако неизвестно, к чему может привести такой порыв, если он случится на одном из самых популярных рынков Владивостока, который ежедневно посещают тысячи горожан.