T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Росреестр зарегистрировал почти 14000 ранее учтенных объектов недвижимости в Приморье

Специалисты помогают оформить права на объекты, на которые жителям края выдавали в 90-е годы лишь свидетельства
20 декабря 2021, 18:34 Общество
Тематическое фото ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Приморском крае продолжается работа по реализации Закона о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, который вступил в силу 29 июня 2021 года. За неполные шесть месяцев Управление Росреестра по Приморскому краю внесло в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведения о правообладателях 13 866 таких объектов, причем сведения о 2 700 из них были внесены в ЕГРН в течение последнего месяца, сообщили в ведомстве.

Федеральный закон от 30.12.2020 № 518-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" был принят в целях повышения качества данных Единого государственного реестра недвижимости, а также направлен на защиту прав и имущественных интересов собственников.

"Достаточно часто случается, что у человека на руках есть свидетельство, выданное в 90-х годах, когда еще не было единого государственного реестра недвижимости, и он считает, что его объект оформлен в собственность. При этом может быть, что в Государственном реестре есть сведения об объекте — кадастровый номер, адрес, но нет данных кому он принадлежит. И в этом случае на права собственника могут посягать, возможны различные мошеннические действия, —  комментирует заместитель руководителя Управления Росреестра по Приморскому краю Наталья Сопова. — Может быть и иная ситуация: например, человек потерял свою недвижимость в результате стихийного бедствия: мы знаем, что Приморье — край тайфунов, и такое, к сожалению, случается. Если в реестре недвижимости отсутствуют сведения о собственниках объекта, то неизбежны проблемы с получением компенсации. Также при отсутствии в ЕГРН зарегистрированных прав возможны и земельные споры, т.к. нет согласования местоположения границ смежных земельных участков с их правообладателями. Жизненные ситуации могут быть различными, и зачастую доказать свое право собственности — процесс трудоемкий, с моральными и финансовыми затратами. Поэтому работа в рамках так называемого закона "о выявлении правообладателей" очень важна".

Ранее учтенными объектами недвижимости считаются те, права на которые возникли до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 №122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", то есть до 31 января 1998 года, и признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации. 

Как зарегистрировать права на ранее учтенный объект недвижимости и что должен делать правообладатель?

Полномочиями по выявлению правообладателей наделены органы местного самоуправления. Они выявляют правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, в том числе путем межведомственного взаимодействия с иными органами, и направляют информацию в Росреестр для последующего внесения сведений в ЕГРН.

Никаких действий со стороны самих правообладателей не требуется. Однако правообладатель может не дожидаясь, когда его разыщет местная администрация, самостоятельно обратиться в орган регистрации прав с заявлением о государственной регистрации ранее возникшего права. Для этого ему нужно прийти в МФЦ с паспортом и правоустанавливающим документом и подать соответствующее заявление. Госпошлина за государственную регистрацию права, возникшего до 31 января 1998 года на объект недвижимости, не взимается.

222000
43
37