T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Спектакль о проводнике Владимира Арсеньева "Дерсу Узала" поставят в Приморье

Сюжет постановки будет основан на одноименной повести путешественника
20 декабря 2021, 17:07 Общество
Граффити Дерсу Узала во Владивостоке ИА PrimaMedia
Граффити Дерсу Узала во Владивостоке
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Приморский краевой театр кукол представит жителям региона новую постановку "Дерсу Узала". Об особенностях кукольного спектакля, в основу которого легла история о проводнике писателя и исследователя Уссурийского края Владимира Арсеньева, рассказал корреспонденту ИА PrimaMedia художественный руководитель театра и заслуженный артист России Вадим Перфилов.

По словам Вадима Перфилова, сюжет анонсированного театрального представления основан на одноименной повести Владимира Арсеньева. Режиссер театра Роман Легкодухов переработал повесть дальневосточного первопроходца, превратив ее в пьесу. Куклы к спектаклю готовит талантливая художница Ирина Сахарова, чьи выставки популярны в Италии, Испании и центральной части России.

— Философия постановки "Дерсу Узала" заключается в том, что все, что окружает нас — все живое. Река, солнце, дерево — все это имеет душу в мире, который нас окружает. У орочей, удэгейцев и прочих здешних народов был завет — бесцельно убивать животных нельзя, то же самое с растениями. При этом они сами являлись собирателями и охотниками, но постоянно соблюдали традиционные обряды, — подчеркнул Вадим Перфилов, рассказывая о сюжете постановки. 

Вадим Перфилов

Вадим Перфилов. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Пьеса и эскизы к ней уже готовы. На сцене Приморского краевого театра кукол ее покажут 15 апреля 2022 года. Вадим Перфилов признается, что постановка станет фестивальным спектаклем и отправится в разные уголки Дальнего Востока, чтобы представить Приморский край. Среди ближайших мероприятий — этнический фестиваль в Барнауле.

К слову, в 2022 году в Приморье состоится празднование 150-летия Владимира Арсеньева, именно поэтому региональный Минкульт предложил театру поставить спектакль по одному из произведений первооткрывателя. Ранее министр культуры и архивного дела Елена Бронникова рассказала ТAСС, что в следующем году в Арсеньеве с мая по октябрь пройдет цикл мероприятий, посвященных этой памятной дате. Там же состоится фестиваль "Арсеньевская осень".

Справочно: Владимир Арсеньев — путешественник, географ, этнограф, писатель, исследователь Дальнего Востока, военный востоковед. Родился в 1872 году в Санкт-Петербурге. В 1900 году он приехал в Приморье и с тех пор занимался изучением Дальнего Востока. В начале 1910-х годов материалы, собранные Арсеньевым в экспедициях, были объединены в двухтомник "Краткий военно-географический и военно-статистический очерк Уссурийского края". Кроме того, он стал автором художественных книг "По Уссурийскому краю" и "Дерсу Узала". Последняя выходила на экраны кино несколько раз. В 1975 году ее поставил японский режиссер Акира Куросава и получил за этот фильм премию "Оскар". 

225081
43
37