Партия "Единая Россия" и Министерство просвещения РФ организовали первый Всероссийский родительский форум (6+). Главная тема форума — капитальный ремонт в школах страны. Участниками мероприятия стали около тысячи родителей из 85 субъектов страны. Как прокомментировал глава Минпросвещения России Сергей Кравцов, капитальный ремонт детских образовательных учреждений, который отражен в народной программе партии, начнется во всех регионах страны в январе следующего года.
"Согласно поручению Владимира Путина, в последующие два года необходимо провести капремонт не менее чем в трех тысячах школах. Объем беспрецедентный", — отметил министр.
Ожидается, что к ремонтным работам будут привлечены надежные подрядчики, а контроль за ними будет вести в том числе общественность. Проект планируется сделать максимально открытым.
Сергей Кравцов затронул вопрос подвоза детей, так как образовательный процесс не должен быть нарушен в ходе капремонта. При этом также планируется привлечь школьников к обсуждению по дизайнерским решениям.
Контроль за реализацией программы будут обеспечен сенаторами и депутатами всех уровней от партии "Единой России". Как рассказала координатор партийного проекта "Новая школа", первый зампредседателя Комитета Госдумы по просвещению Алена Аршинова, список ответственных лиц будет направлен в Министерство просвещения РФ.
"Депутаты будут постоянно на связи непосредственно на территориях. Вместе с координаторами партпроекта "Новая школа" и региональными органами власти будут анализировать ход работ. По возможности за объектами будет вестись онлайн-видеонаблюдение", — сообщила Алена Аршинова.
В свою очередь глава Комитета Госдумы по просвещению, федеральный координатор партпроекта "Культура малой Родины" Ольга Казакова отметила, что ответственность за подачу заявок на участие в программе должна ложиться на ответственных лиц, которые заняты в данной сфере.
"Не все школы были готовы к тому, чтобы правильно заполнить заявки. Когда мы с вами говорим о бюрократической нагрузке на учителей, мы полностью уверены, что в этой части в наших силах ее снизить", — рассказала глава комитета.
Ольга Казакова также сообщила, что в Минпросвещения поступило обращение с просьбой внимательно изучить заявочную кампанию от регионов, учитывая уменьшение ответственности учителей и повышение — чиновников.
По данным сайта ER.RU, в рамках форума также была озвучена инициатива по составлению перечня школ, у которых заканчивается срок гарантийного обслуживания, чтобы призвать к ответу недобросовестных подрядчиков. Кроме того, было предложено привлекать к составлению заявок родителей, а к оснащению образовательных учреждений спортивными объектами — представителей профессионального спортивного сообщества.
“В Хабаровском крае сегодня в капитальном ремонте нуждаются четыреста школ. Восемьдесят из них отремонтируют в ближайшие пять лет. В основном это школы, которые расположены в сельской местности. Первой под программу капитального ремонта попадет школа в Верхнебуреинском районе. На ее реконструкцию по программе заложено 76 млн рублей. Остальные школы будут ремонтироваться в течение следующих пяти лет. Эти же показатели отражены и в планах краевого правительства. За ходом ремонта и качеством работ будут следить активисты "Единой России" и проекта "Новая школа", потому что строительство и капремонт школ были закреплены в народной программе партии", — подчеркнула региональный координатор партийного проекта "Новая школа", депутат краевого парламента Ольга Мироманова.