T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

АСРФ направила предложения о доработке законопроекта о расширении программы инвестквот

В их числе рекомендация с 2034 года установить 25-летний срок эксплуатации рыбопромысловых судов
16 декабря 2021, 16:40 Бизнес
Тематическое фото ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота направила Министру сельского хозяйства Российской Федерации Д.Н. Патрушеву предложения в рамках обсуждения проекта федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" в части совершенствования порядка распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов".

В числе предложений — рекомендация с 2034 г. установить 25-летний срок эксплуатации рыбопромысловых судов и ограничить рыболовство в российских морских водах судами иностранной постройки. Реализация этого предложения послужит обеспечению безопасности промысла, современных экологических требований, а также стимулирует своевременное обновление промыслового флота силами отечественных верфей.

По информации АСРФ, срок эффективной эксплуатации новых судов составляет 25 лет (5 циклов освидетельствования Российским морским регистром судоходства (РМРС). Указанный срок эксплуатации подтверждается проектной документацией таких судов и ограничениями, установленными правилами РМРС в отношении дефектов основных частей и узлов. 

В АСРФ уверены, что введение нормативного срока использования судна, при достижении которого требуется его замена, будет действенной нефинансовой мерой обновления рыбопромыслового флота. Мировой опыт показывает, что срок безопасного и эффективного использования составляет не более 25 — 30 лет. Это обусловлено рядом фактов: старение корпуса судна (коррозия и усталость металла), выработка ресурса судового комплектующего оборудования (средний срок службы двигателя — не более 15 лет, средний срок службы вала двигателя до списания — 23 года и др.), прекращение выпуска комплектующих и запчастей в среднем через 15 лет модельного года оборудования. 

Также АСРФ предложила доработать определение размера общих допустимых уловов для аукционов инвестиционных крабовых второго этапа программы инвестквот за вычетом долей квот крабов, реализованных на аукционах 2016-2018 гг. на условиях их закрепления сроком на 10 лет. 

В АСРФ указывают, что вступление в силу положения законопроекта в отношении аукционов инвестиционных крабовых квот второго этапа целесообразно одновременно с принятием закона. В этом случае торги возможно провести в конце 2022 г. с освоением квот и строительством краболовов с 2023 г. 

Ассоциация обращает внимание, что, если вступление в силу указанного положения будет отложено на год, как это предполагается законопроектом, будет сорвана возможность непрерывного размещения заказов на российских верфях по строительству краболовов, а также не будет своевременно обеспечено замещение устаревших краболовов новыми, что необходимо для безопасности рыболовства и мореплавания. 

АСРФ также считает целесообразным дополнить перечень видов водных биоресурсов, ограниченный для инвестиционных аукционов в законопроекте моллюсками, креветками, рентабельность добычи которых находится на одном уровне с крабовым сегментом. Объектами инвестиций в отношении аукционов инвестиционных квот креветок предлагается определить суда-креветколовы. 

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) создана в 2016 году. 

Сегодня АСРФ — объединяет 14 компаний морского рыболовства. На рыбодобывающих судах и перерабатывающих предприятиях, входящих в состав АСРФ, занято свыше 2,5 тысяч человек. Инвестиции участников Ассоциации в обновление основных фондов составляют около половины отраслевых капиталовложений или свыше 100 млрд рублей инвестиций. 

На долю предприятий-членов Ассоциации приходится около 15% вылова минтая в России и около 9% мирового вылова этого промыслового объекта, а также около 15% в российской крабодобычи.

84655
43
7