Специалисты ФГБУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория" Россельхознадзора выявили нарушение при исследовании партий охлажденной камбалы, терпуги и наваги. Анализ показал, что на внутренних органах выловленной в Приморье рыбы выявлены опасные для человека личинки гельминтов в живом виде — анизакисы, сообщили ИА PrimaMedia в управлении ведомства.
Опасные для человека личинки анизакисы выявлены в продукции, отобранного на производстве предприятия ООО "Море вкуса ДВ". Специалисты взяли пробы в поселке Ливадия Находкинского городского округа. Отмечается, что вся рыба была выловлена в Приморской подзоне.
"Попадая в организм человека, личинки гельминтов могут вызвать аллергическую реакцию, острую желудочно-кишечную боль, лихорадку, тошноту, одышку, кишечную непроходимость и другими осложнения.", — подчеркивается в сообщении.
Рыба, кальмар, моллюски, распространенные на Дальнем Востоке, достаточно сильно поражаются гельминтозом, и это является показателем безопасности морепродукта. В морской рыбе в перечень таких гельминтов входит 13 видов. Особенно опасно их нахождение в мышечной ткани, откуда извлечь личинки гельминтов невозможно.
В адрес ООО "Море вкуса ДВ" направлено информационное письмо о необходимости принятия мер в отношении продукции. Рыба должна быть отправлена на заморозку. Чтобы предотвратить опасность заражения, продукцию необходимо заморозить при температуре минус 20 ºС — не менее 24 часов, при минус 30 ºС — в течение 10 минут.
Отметим, в результате проведенных в 2021 году Приморской лабораторией исследований выявлено 97 положительных случаев выявления личинок гельминтов в партиях продукции общим весом 263,8 тонны.