Информатор проекта Gulagu.net, ранее опубликовавшего видео с пытками в исправительных учреждениях Саратовской области, вылетел из России во Францию с новым архивом на 200 Гб, сообщает РБК со ссылкой на телеграм-канал проекта (12+). В новом архиве содержатся записи о применении пыток в колониях трех российских регионов. В том числе, в Приморском крае.
Основатель проекта Владимир Осечкин рассказал, что информатор доставит в штаб-квартиру Gulagu.net во Франции архив записей, сделанных в Красноярске (за 2016–2019 годы), Забайкалье и Приморском крае.
Напомним, что в начале октября Gulagu.net распространил видеозаписи из архива ФСИН, снятые, по словам Осечкина, в туберкулезной больнице ФСИН № 1 в Саратове. На видео были записаны пытки людей и изнасилования.
После этого Следственный комитет и Генпрокуратура организовали проверку. 10 ноября ФСИН, проведя собственную проверку, сообщила о 18 уволенных сотрудниках. СК возбудил в общей сложности семь уголовных дел.
26 ноября суд арестовал бывшего начальника туберкулезной больницы № 1 УФСИН по Саратовской области Павла Гаценко и начальника отдела безопасности медучреждения Сергея Мальцева.

Правомерность применения спецсредств проверит прокуратура, следователи работают с подозреваемыми в экстремисткой деятельности
Напомним, на территории СИЗО №1 во Владивостоке 25 ноября, а в ИК-27 в поселке Волчанец — 3 декабря прошла спецоперация против созданной на территории учреждений ячейки запрещенной в России экстремистской организации. После этого в СМИ и соцсетях появилась информация о пытках, многочасовых избиениях, изнасиловании осужденных в колонии. ФСБ, Росгвардия и ГУФСИН нагрянули туда равно утром, как пояснили в Следкоме — для пресечения экстремистской деятельности. По данным ГУФСИН, предполагаемые участники запрещенной организации заставляли других осужденных осуществлять телефонные мошенничества, вымогатели у них денежные средства, формировали так называемый "общак", организовывали на территории ИК и СИЗО проведение незаконных азартных игр. Также они препятствовали сотрудникам уголовно-исполнительной системы исполнять свои служебные обязанности. Следователи сообщили о возбуждении двух уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).
По завершению спецоперации возникли многочисленные жалобы на применение к заключенным пыток. 7 декабря члены ОНК поехали в колонию №27 и пробыли там целый день. Они подтвердили смертельный случай на следующий день после "работы" в исправительном учреждении Спецназа, ГУФСИНа, сотрудников Росгвардии и ФСБ — у гражданина Чечни, по официальному заключению медиков, произошел повторный инфаркт миокарда.
Также члены ОНК побывали в отряде строгих условий содержания. Там осужденные рассказали, что против них были избыточно применены спецсредства. По обращению правозащитников теперь законность их применения проверяет прокуратура Приморского края.