T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Капитаны "Надежды" и "Паллады" рассказали в Думе Владивостока о патриотических походах

Курсанты спустили на воду венки в районе Цусимского сражения
11 декабря 2021, 13:55 Общество
Встреча в Думе Владивостока Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Встреча в Думе Владивостока
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Совещание, посвященное итогам экспедиций учебных парусных судов "Надежда" и "Паллада", состоялось в Думе Владивостока. Капитаны знаменитых приморских парусников рассказали о том, как прошли их походы и как была исполнена важная патриотическая миссия — спуск на воду памятных венков в районе Цусимского сражения, сообщает ИА PrimaMedia.

Заседание состоялось под председательством спикера Думы Владивостока Андрея Брика. В своем вступительном слове он отметил, как проходили проводы экипажей парусников в экспедиции.

1 / 3

"В этом году по инициативе Думы города Владивостока впервые проводы учебных парусных судов в морские походы проводились у памятника российским морякам, погибшим в Цусимском сражении 27-28 мая 1905 года во время Русско-японской войны, который установлен на 30-ом причале. На прошедших церемониях в память о героях члены экипажей и курсанты парусников ​ "Надежда" и "Паллада" возложили цветы к памятному знаку. Также курсантам были переданы памятные венки, которые они спустили на воду в Японском море — в месте, где произошло Цусимское сражение. Считаю, что сохранение памяти о погибших воинах — важная часть патриотического воспитания ​", — сообщил Андрей Брик.​

К слову, инициатива открытия на 30-ом причале Корабельной набережной памятного знака и небольшого сквера в честь моряков, отдавших свои жизни в Цусимском сражении, принадлежит индивидуальному предпринимателю Александру Корытко. На открытии памятного знака главой Владивостока Константином Шестаковым была выражена благодарность от города Александру Корытко за вклад в историю города. 

1 / 5

Капитан учебного парусника "Паллада" Николай Зорченко рассказал, что проводы экипажа, состоявшиеся 26 октября этого года, воодушевили курсантов и придали их походу особое значение.

Он подчеркнул, что традиционно российские корабли и суда, проходя Цусимский пролив, отдают дань памяти и уважения, вспоминают те события, которые произошли 116 лет назад. Но то, что им передали памятный венок с надеждой, что его спустят на воду на месте сражения, -​ подняло значение похода и задало для курсантов определенную планку.

В этот раз в составе экипажа, помимо приморцев, были курсанты из Севастополя, Новосибирска, Сургута. Николай Зорченко рассказал, что до момента возложения курсантам проводили лекции о Цусимском сражении и подвиге русских моряков во время Русско-японской войны. Поэтому сам момент спуска венка на воду стал для молодых людей волнительным и наполненным особым смыслом.​

Николай Зорченко

Николай Зорченко. Фото: Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Капитан учебного парусника "Надежда" Сергей Воробьев в свою очередь рассказал, что проводы его экипажа также прошли в торжественной обстановке. Венок был передан курсантам у памятного знака на 30-ом причале. Он добавил, что на борту в этот раз, помимо приморских курсантов, были студенты из Новосибирска.

Сергей Воробьев

Сергей Воробьев. Фото: Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Сергей Воробьев отметил, что "Надежда" также выполнила свою патриотическую миссию — моряки спустили венок на воду в месте Цусимского сражения. А также,
что паруснику пришлось вернуться раньше запланированного срока в связи с неблагоприятным погодным прогнозом на 30 ноября.​

Напомним, Цусимское сражение состоялось 14-15 мая 1905 года в районе острова Цусима. Российские моряки 2-й Тихоокеанской эскадры, которые совершили беспрецедентный по тем временам переход из Балтийского моря на Дальний Восток, в Цусимском проливе вступили в бой с Объединенным флотом Японии. Несмотря на безнадежность ситуации, отважно сражались, оставаясь верными воинскому долгу и Отечеству. В том сражении российская эскадра была почти полностью уничтожена, погибли более 5 тысяч российских моряков.

1 / 8
194998
43
37