T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Эксперты ДВФУ рассказали, как сохранить качество образования в период пандемии COVID-19

Специалисты университета разработали пул рекомендаций для учебных заведений
10 октября 2021, 09:02 Общество
Эксперты ДВФУ рассказали, как сохранить качество образования в период пандемии COVID-19 пресс-служба ДВФУ
Эксперты ДВФУ рассказали, как сохранить качество образования в период пандемии COVID-19
Фото: пресс-служба ДВФУ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сотрудники и преподаватели Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) провели исследование о влиянии цифровой трансформации университета на сохранение качества образования в период коронавирусной инфекции. Эксперты поделились собственный опытом и разработали пул рекомендаций, как перейти в онлайн без потери качества обучения и сохранить сложные форматы коммуникаций между студентами и преподавателями, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ДВФУ.

"ДВФУ удалось выстроить эффективную систему дистанционного взаимодействия между студентами, преподавателями и сотрудниками, а переход на электронный формат занял всего 3 дня. Добиться таких результатов позволила, прежде всего, цифровая трансформация университета, начатая еще в 2016 году. Кроме того, слаженная работа всех структур университета сохранила сложные форматы коммуникаций в образовательном процессе", — отметили эксперты ДВФУ. 

Переход ДВФУ на дистанционное обучение в связи с распространением коронавирусной инфекции в 2020 году позволил собрать учебные материалы в единой онлайн-платформе MS Teams. Кроме того, университет сделал следующий важный шаг — организовал госэкзамены в электронном виде в учебных классах платформы с использованием системы прокторинга.

Сотрудники и преподаватели вуза проанализировали основные вызовы онлайн-образования и разработали рекомендации, которые помогут другим университетам повысить качество дистанционного обучения:

  • мотивирование студентов. В онлайн-обучении эксперты рекомендуют использовать современные цифровые технологии, внедрять в процесс элементы искусственного интеллекта и виртуальной реальности. Это поможет повысить интерес и мотивацию к учебе у студентов;
  • создание единой методики дистанционного образования. Из-за отсутствия единой образовательной практики и методики преподаватели вынуждены "изобретать на ходу" эффективные педагогические приемы или заимствовать их у бизнес-тренеров. Разработка единой методики позволит выработать качественную отработку онлайн-преподавания;
  • использование инструментов оценки качества образования. С переходом на онлайн-обучение некоторые учащиеся стараются обхитрить экзаменационную комиссию. Поэтому важно использовать практику прокторинга, которая позволит объективно оценить знания студента и исключить шпаргалки;
  • сохранение сложных форматов коммуникаций. Переход на онлайн-обучение в том числе неизбежно приводит к снижению плотности коммуникаций и ограничению возможностей для самореализации студентов. В связи с этим, необходимо поддерживать и поощрять коммуникации между студентами и преподавателями, даже в онлайн-формате, к примеру, студенческие объединения, кружки и прочее.

При этом эксперты отмечают, что "живое общение" преподавателя и студента полностью перевести в цифру нельзя, но и пренебрегать онлайн-обучением также не стоит. Учитывая наши нынешние реалии, необходимо применять смешанный формат обучения.

Цифровая трансформация всех сфер жизнедеятельности — одна из основных задач, поставленных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным на ближайшее десятилетие. Дальневосточному федеральному университету удалось добиться цифровизации значительного объема процессов в вузе, что позволило успешно перевести большинство учебных процессов в цифровую среду в апреле 2020 года. Одним из самых важных этапов стала цифровизация образовательных процессов, позволившая сосредоточить на единой платформе всю необходимую информацию о работе профессорско-преподавательского состава и учебной нагрузке.

84655
43
37