В Приморье из-за частых визитов в село в Пожарском районе специалисты отловили тигра, а позже, не обнаружив травм, выпустили в дикую природу в нацпарке "Зов тигра". Как пояснили специалисты Центра "Амурский тигр", место выпуска значительно удалено от населенных пунктов и здесь высокая численность копытных животных, сообщает ИА PrimaMedia.
Хищника отловили вечером 4 декабря 2021 года в Пожарском районе Приморского края. Причина — конфликтная ситуация между тигром и человеком, которая развивалась в селе Нагорное Пожарского района Приморского края с 20 ноября 2021 года. За 14 неполных дней тигр задавил семь собак на территории частных жилых домов. Вел себя хищник нестандартно, без опаски к людям. Выходы в село происходили как в темное, так и в светлое время суток. Рассмотрев обращение министерства лесного хозяйства и охраны животного мира Приморского края, Росприроднадзор разрешил отловить тигра.
"Разрешение на вынужденное изъятие тигра из естественной среды обитания было запрошено у Росприроднадзора для того, чтобы обеспечить безопасность и населения, и самого тигра, — комментирует первый заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Алексей Суровый. — Во-первых, в близи к месту выходов хищника располагается школа, а во-вторых, тигр стал вести себя чересчур вызывающе. Так, 29 ноября местный житель обнаружил хищника, когда тот наблюдало за его лошадью. Мужчина отпугнул хищника при помощи вил".

В Приморье повадившегося в село тигра перевезли подальше от людей. Фото: Фото: Центр "Амурский тигр"
Оказалось, что это самец в возрасте 2-3 лет, без травм. Тигр здоров и, следовательно, может добывать крупных копытных для пропитания. Причиной конфликтного поведения стало что-то другое.
"В год с низкой численностью кабана часть тигров вынуждена переключиться в том числе на косулю, которая, с формированием высоко уровня снежного покрова, сконцентрировалась возле полей, прилегающих к населенным пунктам. А там, где люди, там — свалки бытовых отходов и, следовательно, беспризорные собаки. Вот и стал тигр разбавлять свой рацион сначала беспризорными собаками, а потом и домашними, — комментирует генеральный директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев. — Подобное поведение начало представлять опасность и для людей, и для тигра, поэтому было принято решение переместить тигра в другую часть ареала. Место выпуска расположено на удалении от населенных пунктов и там достаточная численность кабана, изюбря и других копытных животных, так что мы надеемся, что тигр там приживется и заодно "поймет", что к человеку не стоит приближаться".
Тигра выпустили в дикую природу в окрестностях национального парка "Зов тигра". Перед выпуском на хищника надели ошейник с GPS-передатчиком, чтобы следить за его адаптацией к новому месту обитания и исключить повторные выходы к населенным пунктам. Для идентификации тигра в будущем в рабочем порядке его пока что назвали Горный.
Специалисты Центра "Амурский тигр" ранее предупреждали, что зима 2021-2022 будет тяжелой для тигров. Дикие кабаны, которые являются не только кормовой базой амурского тигра, но и популярным охотничьим трофеем, пострадали от африканской чумы свиней. Сложные погодные условия, в первую очередь многоснежье, ухудшают сложившуюся ситуацию еще сильнее. В поисках еды амурские тигра активнее перемещаются по ареалу. Длительные "голодные" переходы и жесткий ледяной наст, который образуется на звериных тропах в подобных погодных условиях, увеличивает шанс получения травм.
Специалисты предполагают, что ослабленные и травмированные тигры станут чаще попадаться на глаза людям и, возможно, даже выходить к населенным пунктам.
При возникновения конфликтных ситуаций местным жителям необходимо сразу сообщать в охотнадзор и не пытаться разрешить ситуацию самостоятельно.
Телефоны служб по разрешению конфликтных ситуаций:
— Приморский край: 8 (423) 239-09-90;
— Хабаровский край: 8 (4212) 32-82-19;
— Еврейская автономная область: 8 (42622) 4-68-41;
— Амурская область: 8 (914) 557-15-90.