В ноябре президент России Владимир Путин изменил состав президиума Госсовета. Решением главы государства произошла замена десяти его членов. В список убывших вошли девять глав регионов. В том числе и губернатор Магаданской области Сергей Носов. В то же время, в десятку прибывших был включен губернатор Камчатской области Владимир Солодов. По мнению экспертов, данная ротация вряд ли говорит об трансформации отношения федеральной власти к обозначенным главам: побывать в президиуме должен каждый, а само присутствие там, скорее, повинность, чем политическая льгота.
"Госсоветы — абсолютно плановая история, — считает президент коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко. — Все губернаторы должны там побывать, поэтому они по году там и работают. И это не дает ни какого-либо минуса исключенному Носову, ни какого бы то ни было плюса вошедшему туда Солодову".

Четыре дальневосточных региона попали в красную "раздражающую" зону. Пять — в желтом "карантине" и только два — в "зеленом" спокойствии
В экспертной среде событие трактовалось и иным образом. Отмечалось, что вся ушедшая десятка — проблемная, с туманной карьерной судьбой. В отношении Сергея Носова вспоминалось, что такое же исключение в 2017 году предшествовало отставке экс-главы Магадана Владимира Печеного, произошедшей в 2018 году.
Тем не менее, глава Колымы остается членом Госсовета, а также, по поручению президента РФ, продолжает возглавлять подкомиссию по решению вопросов здравоохранения на Дальнем Востоке.
В то же время, новость о включении в президиум Владимира Солодова сопровождалась ослаблением его позиций "на земле". Согласно рейтингу дальневосточных регионов, в ноябре Камчасткий край вошел в "красную" зону высокой раздражимости.
"Я бы не сказал, что Госсовет сегодня — настолько значимый орган. Его укрепление, ожидаемое на старте конституционной реформы, ничем не завершилось, — считает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. — И ротация носит отчасти технический характер. Да, обычно назначение человека в президиум — сигнал, что в ближайшее время его не уволят. Но по Солодову и не было таких ожиданий. В остальном это нередко бремя, чем возможность для назначенного".
Согласно рейтингу регионов, пока на Дальнем Востоке больше раздражения и депрессии, чем социального оптимизма. Четыре дальневосточных региона попали в красную "раздраженную" зону. Пять — в желтом "карантине" и только два — в "зеленом" спокойствии.
Зонирование субъектов на политической карте происходило на основании анализа местного и федерального информационного поля, социальных сетей, новых медиа, с учетом экспертных мнений и оценок.