T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Мы не отдельное государство: Олег Кожемяко ответил на вопросы антипрививочников

Губернатор разъяснил, почему QR-коды лучше локдаунов 
29 ноября 2021, 21:24 Политика
Олег Кожемяко ИА PrimaMedia
Олег Кожемяко
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

"Открытый разговор с Олегом Кожемяко" состоялся в прямом эфире телеканала "Вести.Приморье". Накануне выхода программы губернатора буквально завалили однотипными вопросами об отмене QR-кодов и обязательной вакцинации. В первом же вопросе эфира глава региона разъяснил, что считаем принятые решения оправданными и необходимыми. Он также напомнил, что Приморье — "не отдельное государство" и не может принимать решения против политики федеральных органов и мирового сообщества, сообщает ИА PrimaMedia. 

"Не мы определили повестку по QR-кодам и вакцинации. Есть Роспотребнадзор, который отвечает за эпидемиологическую ситуацию в стране, есть всемирная организация здравоохранения. Мы как часть мирового сообщества выполняем те решения, которые помогут остановить распространение этого заболевания, которое уносит десятки тысяч жизней ежедневно. Наверное каких-то других форм по остановке распространения пандемии, которая длится уже на протяжении двух лет, скорее всего нет. Поэтому было принято решение о необходимости вакцинации. И далее исходя из ситуации в субъекте было принято решение об обязательной вакцинации", — сообщил губернатор. 

Он напомнил, что "так всегда останавливали все эпидемии" — холеры, чумы, кори. Кожемяко отметил, что большинство приморцев еще в детстве получали прививки от оспы и кори, а также от клещевого энцефалита.

"Это все-таки лучше, чем тяжелейшее заболевание, которое иногда может привести к смертельному случаю. Второе — мы с вами пережили локдауны, когда не работали кафе, гостиницы, торговые центры. Это был тяжелейший удар по людям, и с точки зрения экономики, и работы, и получения услуг. Мы с вами пережили и локдауны по отдельным городам. Была перекрыта Находка. Наверное вакцинация — это тот путь, который поможет нам переломить эту ситуацию, выработать коллективный иммунитет и жить нормальной жизнью", — отметил Олег Кожемяко. 

Он также подчеркнул, что пандемия оттягивает на себя большое количестве медицинских работников и коечного фонда, из-за чего плановая медицина работает в половину своей мощности, что влечет за собой отсутствие надлежащего лечения для больных онкологией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. Глава региона уточнил, что в настоящее время 1900 человек находятся в ковидных госпиталях при общей коечном фонде 2300. Из числа госпитализированных более 400 пациентов — с тяжелой формой ковида, более ста человек — на аппаратах ИВЛ. 

"Не может губернатор исходя из желания тех, кто против прививочной кампании, принимать какие-то решения. Мы живем не в отдельном государстве. Если так живет весь мир и вся страна, мы следуем тем решениям, которые приняты соответствующим федеральным контролирующим органом, Министерством здравоохранения. И мы должны идти по этому пути, чтобы быстрее выйти из этой ситуации", — заключил губернатор. 

Он отметил, что в настоящее время прорабатывается вопрос о замене неприятного для российского уха названия "QR-код" внедрить понятие "паспорт здоровья". 

194956
43
8