На этой неделе исполняется 149 лет со дня рождения самого известного писателя-натуралиста дальневосточной российской эмиграции Николая Аполлоновича Байкова (1872-1958). Широко издаваемый сегодня и очень популярный в Японии, в Китае и других странах Востока и Азии, ровесник и визави В.К. Арсеньева в Маньчжурии, Николай Байков, как и Арсеньев, приехал служить на Дальний Восток в 1901 году и поступил на службу в Охранную стражу КВЖД. Затем, пройдя через Первую мировую и Гражданские войны, полковник деникинской армии Н. А. Байков в 1922 году вернулся в дорогой его сердцу Харбин и, прожив более полувека в Китае, оказался в 1956 году в австралийском Брисбене, где и похоронен.

Рисунок Н.А. Байкова. Фото: Фото: из открытых источников
На правом берегу реки Брисбен, на австралийском кладбище "Даттон Парк" есть одна неприметная могила. На сером камне можно разобрать: "Полковник Николай Аполлонов Байков. 1872-1958".
В судьбах и Арсеньева, и Байкова решающую роль сыграла вовремя прочитанная ими одна и та же книга — "Путешествие в Уссурийский край" Н.М. Пржевальского. Они и к творчеству обратились одновременно — в начале 1900-х годов, и писали по сути об одном и том же — о природе Южно-Уссурийского края и Маньчжурии. К тому же уважительно относились друг к другу, обменивались книгами, переписывались и даже встречались.
Десятки книг Николая Байкова, вышедшие в Харбине и Тяньцзине в 1920-1940-х годах ("В горах и лесах Маньчжурии" (0+), " "Тайга шумит" (0+), "Великий Ван" (0+), "Черный капитан" (0+), "Тигрица" (0+) и многие другие), снискали ему славу одного из лучших писателей-натуралистов мира.

Обложка книги Н. Байкова. Фото: Фото: из открытых источников
12 мая 1942 года Литературно-Художественное Общество в Харбине разослало своим членам следующее сообщение: "В текущем, 1942 году исполняется 40-летие литературной деятельности известного эмигрантского писателя и маньчжурского краеведа, Николая Аполлоновича Байкова".
Осенью того же военного 1942 года Николай Байков был приглашен на съезд писателей Великой Восточной Азии и вместе с женой и дочкой посетил неспокойный Токио.
И только начиная с 1992 года, когда в первом номере Тихоокеанского альманаха "Рубеж" вышел его знаменитый роман "Великий Ван" (6+), произведения писателя постоянно публикуются во Владивостоке, а, начиная с 2009 года, в Издательстве "Рубеж" выходят его книги. И сегодня Николай Аполлонович Байков — по-настоящему известный и популярный автор современной России.

Николай Байков. Фото: Фото: из открытых источников
В следующем юбилейном, 2022 году, когда одновременно будут отмечаться 150-летние юбилеи и В.К. Арсеньева, и Н.А. Байкова, издательство "Рубеж" сначала выпустит книгу Николая Байкова "Люди и звери" (6+), которая никогда прежде не издавалась в России, а затем, совместно с его наследником и внуком Н.И. Дмитровским-Байковым, живущим в Австралии, приступит к изданию Полного собрания сочинений (6+) самого популярного автора русского Китая. В него войдут романы, повести, очерки, воспоминания и дневники писателя.
Выходящие во Владивостоке Полные собрания сочинений двух лучших писателей-натуралистов ХХ века и выдающихся исследователей Дальнего Востока В.К. Арсеньева и Н.А. Байкова, — это, пусть и запоздалое, но восстановление исторической справедливости по отношению к их богатейшему наследию.
Александр Колесов, руководитель Издательства "Рубеж"