T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Глава Минвостокразвития предложил разделить Дальний Восток на четыре макрорегиона

Деление будет происходить не по административному, а по экономическому принципу
25 ноября 2021, 12:38 Политика
Алексей Чекунков ИА PrimaMedia
Алексей Чекунков
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Дальний Восток нужно разделить на четыре макрорегиона и для каждого из них разработать собственные программы развития. Об этом заявил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков на заседании Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на "Парламентскую газету". 

Отметим, что о подобном делении Дальнего Востока на макротерритории по общности экономических реалий и перспектив глава Минвостокразвития заявлял и ранее. Так, например, в преддверии шестого Восточного экономического форума в интервью РБК Алексей Чекунков обозначил их условные названия и географию — Приграничная (включает Приморский и Хабаровский края, Амурскую область и Еврейскую автономную область), Забайкальская (Бурятия и Забайкалье), Северная (Якутия, Магаданская область и Чукотка) и Островная (Сахалин и полуостров Камчатка).

Как отметил министр на заседании Совета, в сознании большинства россиян Дальний Восток существует как монолитное понятие. Долгие годы такой принцип использовался и при разработке программ для развития Дальнего Востока. Теперь подходы решили изменить. Для их формирования в министерстве предлагают рассматривать Дальний Восток в качестве четырёх макрорегионов. Ведь фактически это территория от Байкала до Берингова пролива с разными климатическими условиями, запасами недр и уровнем жизни, подчеркнул глава Минвостокразвития.

К первому макрорегиону предлагают относить Бурятию и Забайкалье. Эти регионы занимают до 11 процентов площади Дальневосточного федерального округа, рассказал Чекунков. Здесь проживает 25 процентов населения ДФО, которые формируют 11 процентов ВВП округа. 

"По факту это депрессивные территории. Ключевые направления прорыва здесь — это добыча, — отметил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики. — Макрорегион обладает богатейшими недрами. Это медь, золото, уран и так далее".

Второй макрорегион может включить Приморье, Хабаровск, Амурскую область и Еврейскую автономную область. Эти регионы занимают 20 процентов площади ДФО, на которых проживает до 50 процентов населения всего округа. "Здесь диверсифицированная экономика. В связи с этим акцент предлагается сделать на развитии туризма, сельского хозяйства, газопереработки, создании городских агломераций", — рассказал министр. 

Третий макрорегион может включить Камчатский край и Сахалинскую область, где живёт 10 процентов населения ДФО, которые делают четверть валового продукта округа. "Здесь мы предлагаем сделать акцент на развитии Северного морского пути, а также реализации углеводородных проектов", — заявил Чекунков.

Наконец, четвёртый макрорегион — это территории вечной мерзлоты: Якутия, Магадан, Чукотка. Все вместе они занимают почти 60 процентов площади округа, на которых проживает 14 процентов населения ДФО. "Перспективные направления развития здесь связаны с развитием освоения недр и развитием Северного морского пути", — подчеркнул руководитель Минвостокразвития.

Как отмечали ранее в Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики, это не административное деление, а деление по экономическому принципу.

223721
43
8