T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Охота на противников вакцинации: 37 человек могут попасть под уголовные дела в РФ

Стало известно, в каком регионе выявили больше всего противников прививок от коронавируса
Тематическая иллюстрация из архива
Тематическая иллюстрация
Фото: из архива
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Региональные подразделения Росздравнадзора передали в прокуратуру и СК информацию о 37 антипрививочниках, которых нашли в соцсетях. 1 ноября федеральный аппарат ведомства поручил представительствам в субъектах искать таких людей в соцсетях и СМИ и сообщать о них в правоохранительные органы. Особое внимание уделяется медицинским работникам, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на "Известия".

Надзорный орган пока не проанализировал информацию, полученную из регионов, и не может назвать предварительные результаты кампании. "Известия" сами запросили данные у субъектов и получили ответы от всех, кроме Москвы и Подмосковья. В большинстве регионов антипрививочников не выявили. 

Территориальные органы Росздравнадзора за три недели собрали материалы на 37 активных антипрививочников. Наибольшее количество нарушителей было обнаружено в Республике Карелия — в правоохранительные органы направили 18 материалов оттуда. В регионе не смогли оперативно пояснить "Известиям", чем вызван рекорд — активностью проверяющих или популярностью антипрививочных настроений.

На втором месте Ростовская область — восемь материалов, а на третьем — Волгоградская область, где обнаружили пять противников вакцинации. Еще два материала было направлено в правоохранительные органы Росздравнадзором по Смоленской области и по одному агитатору нашли в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Якутии и Томской области. Об этом "Известия" узнали из ответов из самих субъектов, всего редакции ответили 83 местных Росздравнадзора. Запрос проигнорировали только в Москве и Подмосковье.

Точное число антипрививочников станет известно позже, рассказали "Известиям" в центральном аппарате надзорного органа. Наказывать за активную пропаганду антипрививочной философии предполагается по ст. 207.1 и 207.2 УК РФ, сообщили в пресс-службе Росздравнадзора.

Ст. 207.1 УК предусматривает ответственность за распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. Осужденному по этой статье может быть назначен штраф от 300 до 700 тысяч рублей, до 360-ти часов обязательных работ, до года ограничения свободы или исправительных работ.

Ст. 207.2 УК также говорит о публичном распространении ложной информации, но результатом ее распространения может стать нанесение вреда здоровью человека. В этом случае наказание предусматривает штраф от 700 тысяч до 1 млн рублей или лишение свободы до 3 лет. В случае смерти человека из-за ложной информации предусмотрен штраф от 1 до 2 млн рублей или до 5-ти лет колонии. Но следствию придется доказать, что человек умышленно и специально выдал фейк за достоверную медицинскую информацию.

107550
11
36