Камчатка 13 июня: Тяньцзинский трактат и обучение грамоте в Хайрюзово
08:50
Польза и вред. Чёрный чай
12 июня, 14:20
Закон о предоставлении льгот по оплате капремонта пенсионерам старше 70-80 лет
12 июня, 11:00
Камчатка 12 июня: неудачный теплоход, открытие онкодиспансера и почетное звание Топоркова
12 июня, 08:50
Польза и вред. Печень
10 июня, 14:20
Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50

Выпуск консервов из рыбы в Приморье резко снизился

Своей сайры катастрофически не хватает, приходится импортировать рыбу из Японии и Кореи
13 марта 2010, 14:00 Бизнес
ВЛАДИВОСТОК, 13 марта, PrimaMedia. Неудачная сайровая путина отразилась на выпуске консервов на предприятиях Приморского края. Объемы производства в минувшем году упали на четверть.

Объем переработки рыбы и морепродуктов приморскими предприятиями в 2009 г. снизился по сравнению с уровнем 2008 г. на 5,9% и составил 556,5 тыс. тонн, сообщили РИА Fishnews.ru в краевом управлении рыбного хозяйства.

Лидирующие позиции в ассортименте по-прежнему удерживает мороженая рыба – 59,8%. Доля продукции высокой степени переработки и полуфабрикатов быстрого приготовления сократилась с 35,5% от общего выпуска в 2008 г. до 33,8% в 2009 г. Снижение производства наблюдалось по группам балычных изделий, пищевого фарша, мороженного филе и сельди всех видов обработки. Прирост отмечен по рыбе мороженой, копченой, морепродуктам.

Выпуск консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов в Приморье в минувшем году составил 150,7 млн. условных банок или 75,1% к уровню 2008 г. Резкое падение выработки консервов объясняется низкими уловами сайры – основного сырья для их производства – в прошедшую путину. Восполнять образовавшийся дефицит предприятиям пришлось импортом сайры из Японии и Кореи.

На береговых рыбоперерабатывающих предприятиях края в 2009 г. переработано 90 тыс. тонн сырья и выпущено 54,6 тыс. тонн пищевой рыбной продукции (97% к уровню 2008 г.) общей стоимостью около 3 млрд. рублей. (83% к уровню 2008 г.). Три четверти этого объема пришлось на долю консервов – 115 млн. условных банок. Потенциальные возможности переработки сырья (около 200 тыс. тонн) позволяют наращивать выпуск рыбной продукции. Однако высокая степень износа технологического оборудования (более 50%), дороговизна технологического оборудования, лучшие аналоги которого производятся за рубежом, дефицит оборотных средств, сложность получения кредитных ресурсов являются сдерживающими факторами, которые препятствуют проведению реконструкции и модернизации береговых перерабатывающих производств.

Ценовая ситуация на внутреннем рынке Приморья в 2009 г. характеризовалась возросшими темпами роста потребительских цен. При этом рыба дорожала заметно медленнее других продуктов питания. Так, по итогам года средний рост цен на продовольственные товары составил 18%, рыбопродукты подорожали на 10%. Выше среднего подпрыгнули цены на лососевую икру – на 17%. Напротив, рыба замороженная разделанная стала дороже всего на 1,5%, консервы рыбные натуральные – на 7%. Рост цен спровоцирован исключительно продавцами и не связан с деятельностью рыбохозяйственных предприятий, подчеркнули в управлении рыбного хозяйства.

Годовое потребление рыбопродукции на душу населения составило 29 кг. Среднедушевое потребление рыбы в Приморском крае на 5 кг превышает этот показатель в Дальневосточном регионе и в 2,2 раза – в целом по России. При этом медицинская норма составляет 22 кг.

14099
43
7