Правительство РФ хочет освободить от обязательного ежегодного аудита финансовой отчетности непубличные акционерные обществах (АО) без участия государства с годовой выручкой менее 800 млн рублей или размером активов менее 400 млн рублей. Законопроект, содержащий новую норму, уже внесён на рассмотрение в Госдуму, сообщает ИА PrimaMedia. Кроме того, законопроект предусматривает ещё одно важное положение, согласно которому обязательный аудит финансовой отчетности АО смогут проводить исключительно аудиторские компании.
Изменения предлагается внести в Гражданский кодекс (ГК) РФ и закон "Об акционерных обществах" (N 19894-8 и N 19912-8). Предлагаемые изменения потребовались, в частности, в связи с принятием в июле 2021 года поправок в закон "Об аудиторской деятельности", которые обязали компании проводить обязательный аудит своей отчетности исключительно в аудиторских организациях.
"Для непубличных акционерных обществ, ценные бумаги которых не допущены к организованным торгам и не являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, в капитале которых не участвует РФ, субъект РФ или муниципальное образование, а также деятельность которых не характеризуется значительными масштабами и т.д., требование проводить обязательный аудит не всегда представляется обоснованным и зачастую создает только излишние издержки", — говорится в пояснительной записке к проекту.
Акционерное обществ — коммерческая организация, нацеленная на получение прибыли, с уставным капиталом, разделенным на акционеров. Количество акционеров определяется уставом, где закрепляются их права, правила распределения прибыли, величина влияния и другие правила работы.
Провести аудит в непубличном АО (НАО или АО) можно будет в добровольном порядке по решению совета директоров. Кроме того, настоять на аудите могут и акционеры, с совокупной долей в капитале в 10 и более процентов. В этом случае они выбирают и оплачивают услуги аудиторской организации или индивидуального аудитора. Компания, в свою очередь, может возместить им расходы по решению общего собрания акционеров.
Обязанность проводить аудит сохранится для всех публичных АО и для части непубличных, если их акции допущены к организованным торгам или в их капитале есть доли РФ, региона или муниципалитета. Такие АО лишатся возможности привлекать индивидуальных аудиторов, проверять их отчетность смогут только аудиторские организации, которые отвечают за результат лицензией.

Главные экономические темы — в фокусе ИА PrimaMedia
Главным признаком непубличного акционерного общества является то, что его участники определены и прописаны в учредительном документе акционерного общества на этапе регистрации и определения уставного капитала. Устав ограничивает количество собственников. Ценные бумаги никогда не бывают в свободной продаже. Компания может не раскрывать свою работу, за исключением государственных органов. Участники непубличных АО несут большие риски благодаря закрытому типу работы, а также сложной процедуре реализации ценных бумаг такой компании.