T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Море. Контейнеровоз. Девушка: Ольга Клименко рассказала о работе на капитанском мостике

Сразу после выпуска она вошла в экипаж теплохода "ФЕСКО Магадан"
19 ноября 2021, 10:08 Общество
Ольга Клименко пресс-служба FESCO
Ольга Клименко
Фото: пресс-служба FESCO
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ольга Клименко — третий помощник капитана т/х "ФЕСКО Магадан". Она молодой специалист, только окончивший вуз, и это ее первый контракт. Судно, на котором она работает, доставляет продовольствие, стройматериалы и спецтехнику в Магадан из портов Владивостока. Своими мыслями о выборе профессии, морской романтике, гендерных стереотипах и важности командной работы она делится с читателями ИА PrimaMedia.

Мечтала о море

Ольга Клименко родилась и выросла Новосибирске. Ей всегда нравились парусники и море, но о торговом флоте поначалу она даже не задумывалась. "В детстве мне казалось, что флот бывает только военным. Примерно в 7-8 классе для меня стало настоящим открытием, что где-то есть морские учебные заведения, а профессии моряка можно научиться. Именно тогда я начала искать информацию о профильных учебных заведениях и настраивалась на поступление в "Новосибирское командное речное училище им. Дежнева после 9 класса", — рассказывает Ольга.

Ольга Клименко

Ольга Клименко. Фото: Фото: пресс-служба FESCO

Штурман, а не адвокат

Родители настояли, чтобы Ольга окончила 11 классов, но мечта о море не пропала: "Я не знала, как рассказать родителям о своем желании. Папе, который в свое время отслужил на Тихоокеанском флоте, идея казалась странной. Это и понятно: я — любимая дочка, девочка. До середины 11 класса я молчала о своей мечте, даже не представляла, как ее воплотить", — признается Ольга. Чтобы успокоить родных, она поддерживала теорию о поступлении на юридический факультет.

Но, как это часто и бывает, в дело вмешалась судьба — Ольге попалось объявление о проведении Дня открытых дверей в Сибирском госуниверситете водного транспорта (СГУВТ). Этот небольшой лист бумаги стал для нее ключом к осуществлению мечты.

"На день открытых дверей в университет водного транспорта мы поехали с подругой. Для родных это была обычная ознакомительная поездка. Я старалась не подавать вида, но внутри меня все прыгало от восторга. Знакомство с университетом вызвало целую бурю, эмоции хлестали за край. Я впервые отчетливо увидела дорогу к своей мечте. Решение было принято окончательно и бесповоротно", — вспоминает тот исторический для себя день Ольга.

Ольга Клименко

Ольга Клименко. Фото: Фото: пресс-служба FESCO

Вступительные испытания

Вернувшись домой, девушка поставила родных перед фактом: "Я хочу поступить в СГУВТ на судовождение. Это значит сдавать физику и математику". Собственно, в последней фразе и заключался самый главный для Ольги, типичного гуманитария, вызов. Если в своих силах сдать математику она не сомневалась, то с физикой все было гораздо сложнее. До конца учебного года и начала вступительных экзаменов оставалось совсем мало времени. Нужно было действовать, и на помощь пришла новая учительница по физике. Всего за полгода она смогла повысить знания Ольги по своему предмету.

"Люди, которые искренне верили в успех этой затеи, — учителя истории и физики и, как ни странно, мама. Остальные родственники не то, чтобы не верили, они больше переживали, что я не пройду. Именно она меня поддерживала больше всех и говорила, что я справлюсь, — признается Ольга. — Когда в университете были объявлены списки поступивших, и стало понятно, что я прошла порог по баллам ЕГЭ, мы радовались всей семьей".

Почти родной Владивосток

Для девушки, выросшей вдали от моря, Владивосток сегодня стал почти родным городом. "Свой год плавстажа я набрала во Владивостоке, на 1-м и 3-м курсах проходила здесь практику. Сначала на "Профессор Хлюстин", потом на учебном паруснике "Надежда". И я для себя решила, что начну карьеру офицера во Владивостоке", — улыбается Ольга.

Несмотря на то, что родные Ольги Клименко типичные сибиряки и с морем никто из них не связан, корни семьи идут из Приморья. Об этом она узнала в 2017 году, когда поехала во Владивосток на свою первую практику: "Сто лет назад, до революции, в Приморье жил корабельный врач Мозгалин, мой прапрадедушка. Однажды он спас человека, который после революции занял важный пост. Этот человек в свою очередь спас его и мою прабабушку. Он увидел их фамилии в списках на расстрел и поэтому "сослал" семью в Сибирь. По крайней мере, мне так рассказывали родственники. Так что семья была связана с Приморьем, но очень давно".

Ольга Клименко

Ольга Клименко. Фото: Фото: пресс-служба FESCO

Морская романтика

На вопрос о морской романтике Ольга снисходительно улыбается: "Вся романтика заканчивается у трапа. Когда я мечтала о море, я не думала о бумажках. Помимо штурманской работы — проверок магнитного компаса и приборов, следование по маршруту — я занимаюсь документами. Эта та часть работы, о которой в университете говорят мало".

По словам Ольги, курсантская практика на учебном паруснике "Надежда" имела мало общего с журнальными фотографиями и еще меньше с реальной работой моряков сегодня. "Было бы здорово, если бы во Владивостоке было учебное судно, на котором курсанты могли бы не только выходить в море, но и изучать на практике грузовые операции", — добавляет она.

Настоящая команда

Ольга признается, что очень переживала перед приходом на работу в FESCO: "В моей жизни и на опыте моих друзей по учебе до этого попадались люди, которые старались нам, новичкам, показать свое превосходство, свой ум и наше незнание". 

Впрочем, опасения оказались напрасны. На теплоходе "ФЕСКО Магадан", куда Ольга пришла на должность 3-го помощника капитана, ее ждал самый радушный прием. Экипаж теплохода и его капитан Михаил Коноваленко помогают молодому специалисту в постижении тонкостей профессии.

"Работа на судне вызывает у меня только положительные эмоции. Мне подробно отвечают на все вопросы, объясняют те моменты, которые вызывают сложности, спокойно реагируют на все. И я стараюсь не подводить людей.

Когда мы причаливаем в ВМТП (входит в группу компаний FESCO), я вижу, как слаженно работают пароходство и порт. Мы доставляем грузы по каботажному направлению, обеспечиваем северный завоз, и очень важно действовать четко и быстро. Я приятно удивлена, что в нашем мире есть еще такие команды. В самом истинном значении этого слова. И рада быть ее частью", — говорит она.

Ольга Клименко

Ольга Клименко. Фото: Фото: пресс-служба FESCO

Мечтаю о ледоколах

Как и у каждого человека, у Ольги есть мечта. В будущем она хочет работать на ледоколах. У мечты есть свое основание. В 2020 году ей довелось проходить практику матросом на ледоколе "Магадан". Сложность и ответственность этой работы не пугает молодого штурмана. "Конечно, свою карьеру на флоте я только начинаю, и мне многому еще предстоит учиться, но в дальнейшем, когда наберусь достаточно опыта, хочу работать на ледоколе", — признается она. 

В море все равны

Ольга выступает против гендерных стереотипов о сугубо мужской природе профессии моряка: "Со мной вместе на судоводительский факультет поступало 10 девушек, и все они благополучно закончили обучение. Многие из них начали работу в море. Я знаю и грамотных штурманов мужчин и женщин. В профессиональном плане между ними нет никакой разницы. Все зависит от того, как это воспринимает в первую очередь сам экипаж". 

В то же время она признает, что "патриархальные" взгляды на флоте все еще сильны, и в связи с этим чувствует свою личную ответственность перед другими женщинами.

Ольга Клименко

Ольга Клименко. Фото: Фото: пресс-служба FESCO

Горжусь

Ольга Клименко — девушка с характером. Она знает, чего хочет, и добивается задуманного. И это придает ей уверенности. "Горжусь, что добилась своего, выучилась и работаю там, где захотела. Горжусь, что в 2020 году, когда из-за ковида были проблемы с практикой, а многие моряки испытывали проблемы с трудоустройством, я, девочка, пошла матросом на ледокол. Я — счастливый человек. Найти профессию по душе и посвятить жизнь любимому делу — это большая удача", — улыбается она.

84655
43
37