T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

ВСК предложила сенаторам включить страхование в Городскую цифровую среду

Член Совета директоров Страхового Дома ВСК Ольга Сорокина выступила в Совете Федерации с соответствующим докладом
16 ноября 2021, 10:51 Общество
Ольга Сорокина предоставлено ВСК
Ольга Сорокина
Фото: предоставлено ВСК
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ольга Сорокина, член Совета директоров, заместитель генерального директора по развитию бизнеса Страхового Дома ВСК, выступила в Совете Федерации с докладом "Страхование — неотъемлемая часть комфортной и безопасной городской среды". Обсуждение прошло в рамках "круглого стола" на тему "Умный город — цифровая трансформация городского хозяйства".

Пандемия за последние 2 года не только оказала негативное влияние на доходы граждан, но и обострила проблему защиты личного имущества россиян, риски потери которого значительно возросли в период коронавирусных ограничений и самоизоляции. Так, в прошлом году в стране произошло более 114 тыс. происшествий, связанных с пожарами. Рост этого показателя по сравнению с допандемийным 2018 годом составил 24%. В январе 2021 г число пожаров по сравнению с январем 2020 также выросло на 31%. Общее же число чрезвычайных происшествий, повлекших ущерб для граждан и бизнеса, выросло по сравнению с 2017 годом на 29%.

Большая часть этого прироста пришлась на 2020 год, в течение которого было зафиксировано 331 тыс. происшествий, а общий ущерб составил — 164 млрд. руб. При этом на фоне роста чрезвычайных происшествий с имуществом граждан в целом наблюдается достаточно низкий уровень проникновения культуры страхования рисков недвижимости, гражданской ответственности среди россиян. Так, в Великобритании страховой защитой пользуется 77% домохозяйств, а в РФ — по разным оценкам не более 15-18%. Для развития сегмента розничного страхования в России и снижения рисков потери имущества граждан требуются стимулирующие меры, в том числе со стороны государства. 

В рамках цифровизации необходимо придерживаться экосистемного подхода к предоставлению гражданам как государственных услуг, так и комплементарных коммерческих сервисов. При создании цифровых платформ крайне необходимо разрабатывать стандарты информационного взаимодействия (API) для возможности расширения функционала платформ и технологических решений и использования данных для предоставления гражданам цифровых сервисов.

Например, для систем "Умный дом", которые будут впоследствии масштабироваться по всей стране — важно учитывать вопрос стандартизации API для быстрой интеграции и информационного обмена между всеми сторонами цифрового взаимодействия. Это позволит в дальнейшем обеспечить для гражданина не только уменьшение стоимости страхового полиса, но и снижение имущественных рисков, упрощенное урегулирование онлайн при подтверждении страхового события от цифровой платформы. Решения в регионах, очевидно, могут быть различными, но требуется стандартизировать возможности интеграции для развития сопутствующих сервисов.

Цифровые страховые сервисы пользуются у россиян все большей популярностью — так в сегменте КАСКО в ВСК через онлайн сервис в 2020 году гражданами было урегулировано 22% случаев, за первое полугодие 2021 года доля онлайн урегулирований выросла до 56%.

"Мы видим большой потенциал для развития цифрового страхования в двух государственных проектах — "Безопасный город" и "Умный город". В первом проекте доступ страховщиков к данным позволит облегчить процедуры урегулирования страховых событий, — отмечает Ольга Сорокина, член Совета директоров, заместитель генерального директора по развитию бизнеса Страхового Дома ВСК, — В случае же с "Умным городом" мы предлагаем расширить функционал региональных цифровых порталов через актуальные для граждан страховые сервисы, что повысит привлекательность этих цифровых инструментов для граждан. Также важно дополнить стандарты "Умного города" требованием о сопутствующей разработке стандартов API и включением страховых услуг в список рекомендованных решений для регионов в целях повышения безопасности городской среды. Данные меры позволят получить гражданам полезные сервисы и, в конечном итоге повысить финансовую защищенность граждан нашей страны".

 Услуга предоставляется САО "ВСК"

84655
43
37