Строительство дорог в Приморском крае сейчас ведется достаточно активно. В этой отрасли занято большое число организаций и сложилась довольно высокая конкуренция. Так, в частности АО "Примавтодор" из размещенных контрактов по ремонту в этом году, предприятие смогло выиграть максимум 30%. Директор "Примавтодора" Алексей Ширшов рассказал об итогах 2021 года, а также о том, что какие дороги планируется отремонтировать в следующем.
— Алексей Николаевич, в общих чертах расскажите, как дорожники завершили сезон и как мы входим в зиму?
— Ну, сезон мы еще не завершили. Мы дорабатываем те контракты, которые нами были заключены ранее. В основном это контракты, которые мы заключили в августе. Контракты, которые мы заключили весной, уже, как правило, завершили. Дорабатываем муниципальные контракты, пользуемся хорошей погодой. Пока устойчивые минусовые дневные температуры не установились, мы будем максимально использовать и доделавать то, что не доделали. Мы уже, например, завершили участок многострадальной дороги — "Михайловка — Турий Рог", в районе села Григорьева.
По подготовке к зиме у нас изначально есть запасы пескосоляной смеси, реагентов и соли. Также в пути от наших поставщиков сейчас вагоны с солью и реагентами. В целом, техника ремонтируется, приводится в порядок.
— Расскажите о планах вашего предприятия на следующий год. Какие дороги будут отремонтированы, где будет проводиться масштабный ремонт?
— Я могу сказать только направления. Конкретные адреса пока еще не сформированы. Конкретный план ремонтов с привязкой к участкам дорог будет сформирован после утверждения бюджета. А пока основное генеральное направление озвучивал и озвучивает губернатор Приморского края — это дорога "Артем — Находка". Подрядчики сейчас завершили там основные работы, сделали в этом году 30 километров дороги суммарно на "Шкотово — Партизанск". В следующем году уже будут денежные средства предусмотрены на продолжение восстановления дороги "Шкотово — Партизанск", но уже со стороны Казанки в сторону Шкотово до ущелья Дарданеллы. Также будут активизированы работы по дороге "Раздольное — Хасан", "Осиновка — Рудная пристань", "Уссурийск — Пограничный — госграница", "Михайловка — Турий Рог". То есть те основные дороги, на которых у нас наибольший трафик движения, где большая интенсивность движения. Туда будут нацелены основные финансовые ресурсы, но куда конкретно будет ясно после утверждения бюджета.
— А вообще есть кому ремонтировать и строить дороги в крае?
— Я хочу сказать, что сейчас в отрасли дорожного строительства края очень высокая конкуренция. Мы из размещенных контрактов по ремонту, которые были в этом году, смогли выиграть ну максимум 30% не больше. А вообще ремонтами дорог, капитальными реконструкциями у нас занимается компания "Трансстроймеханизация" — это генеральный подрядчик строительства дороги "Владивосток — Находка", которая в цементобетоне в обход Шкотово, Смольяниново, Романовски и они же ремонтировали дорогу" Артем — Находка — порт Восточный". В этом году ее завершили.
Компания "СПЕЦСУ" активно участвует во всех аукционах, выигрывает их и делает ремонты. Вот они в частности сделали такие значимые дороги как "Штьково — Ивановка" — участок дороги 3,5 километра, сделали 12 и 7 километры дороги "Шкотово — Партизанск".
Компания ВСК-1 также участвует в тендерах активно. Компания "Масис" из Находки, в городе Владивостоке очень много компаний. Рынок достаточно конкурентный, я бы сказал, очень конкурентный. Мы не всегда побеждаем, потому что мы опускаемся на торгах до экономически обоснованных значений и дальше уже нет смысла работать, потому что невыгодно, но видимо у людей есть какие-то иные ресурсы, может быть упрощенная система налогообложения.
— Дороги — это одна забота, но есть еще у нас мосты и ваше предприятие их строит. Сколько сейчас вы мостов строите, и по каким направлениям. За последние годы сколько мостов сдали уже?
— В этом году по-моему сдали и сдаются 14 мостов, проектируется 29. После того, как губернатор обратил на это внимание, пошел очень серьезный рост по проектированию и строительству мостовых сооружений. Ну вот, в частности, несколько мостов были сделаны на дороге "Артем — Находка — порт Восточный". Сейчас завершаются работы по ним. Там все контракты выиграла компания СПЕЦСУ из Артема. Все мосты кроме одного они должны сдать в этом году. Там по-моему 6 мостов, из них 5 они в этом году должны сдать. Это контракт двухлетний. Там очень большой объем по переносу коммуникаций: тепловых сетей и водовода. Ну и сам по себе проект сложный. Плюс это населенный пункт, там установка шумозащитных экранов тоже необходима в некоторых местах.
— А что касается Осиновского моста, сейчас какая там ситуация?
— Контракт выиграла наша компания "Примавтодор". В соответствии с проектом мы выполнили бурение буронабивных свай на проектной отметке от 14 до 18 метров, смонтировали балки, сделали швы, и, когда мы сделали выравнивающий слой, покрыли асфальтобетоном это все, балки начали проседать. Мы тут же остановили работы, обратились к заказчику, вызвали проектировщиков. Проектировщики провели изыскания и выяснилось, что ниже отметок бурения, на глубине 25 метров линза из нестабильных грунтов с водой. И когда мост этот нагрузили, сваи начали проседать.
Сейчас разработано техническое решение совместно с "Примавтодором", представителями КГКУ заказчика. Проектировщики разработали проектное решение без разборки моста. Сейчас это проектное решение реализовано в рабочей документации и находится на согласовании, на экспертизе. После того как экспертиза утвердит это проектное решение "Примавтодор", повторюсь без разборки моста, приступит к укреплению этой опоры.
Хочу отметить, что "Примавтодор" не первый раз такие уникальные решения реализует. В частности путепровод в поселке Артемовский. Это путепровод через железнодорожные пути в районе Артем ГРЭС. Там тоже было интересное решение. Сначала было перекрыто движение, губернатор приказал подумать. Продумали — выдали решение и решение уникальное, потому что нигде по России мы такого не видели, именно перевод нагрузки с баллок непосредственно на опоры, минуя насадки.
— Кстати, по этому мосту, там же планируется его реконструкция?
— Да, планируется полностью переустройство, строительство нового путепровода. Строительство должно начаться, насколько мне известно, в этом году. Министерство транспорта сейчас должно разместить аукцион на строительство и в 2022 году будет построен временный путепровод. И мне кажется в 2023 будет уже основной. То есть сначала будет построен временный путепровод, по которому будет осуществляться движение в объезд. А новый уже будет построен 2023 году.
— Что касаемо качества выполненных работ на дорогах. Люди говорят, что каждый год кладут асфальт, он рассыпается, прогибается и так далее. Есть какая-то, может быть, особенность Приморского края, это как-то влияет на дорожный ремонт, дорожное строительство?
— Я хочу сказать, что одно дело, когда рассыпается асфальт, а другое дело, когда он проседает, ямочность появляется. Это из-за того, что не было сделано основание, не было устранено пучинообразование. Особых климатических условий в Приморье, которые бы позволяли асфальту не держаться на дорогах, нет. Здесь причин может быть несколько. Первое — это брак в работе: недостаточная температура укладки, например. Это нарушение технологии при укладке асфальта. Если в результате этих причин появляются разрушения асфальта, то заказчик все это проверяет, и он же устраняет за свой счет, потому что гарантийный срок асфальтобетонного покрытия 6 лет.
В этом году было выдано очень много предписаний министерством транспорта и дорожного хозяйства на устранение всех этих недочетов за счет подрядной организации, спустя год, два и даже три. Есть недоработки в проектной документации, когда асфальт кладется на неподготовленное основание. Хороший пример — дорога "Суражевка — Корлевец". Там недостаточно было просто накрыть асфальтом, там практически полностью надо было заменить земляное полотно. После того как полотно было заменено, отсыпано новое основание, уже на это основание уложено два слоя асфальтобетона. Вот этот асфальт будет стоять.
— Почему у нас не вводятся сезонные ограничения, когда пик жары и и по асфальту ездят огромные большегрузы? Они же продавят любой асфальт.
— Вот очень хороший вопрос, ограничения сезонные они накладываются, приказом минтранса определяется по моему с 1 апреля или с 15 апреля в зависимости от погоды. В этом году по-моему сезонные ограничения были введены на перевоз тяжеловесных грузов с 15 апреля. По факту была очень ранняя зима и дороги у нас раздавили до того как грунты стабилизировалось. Ограничения вводятся. Вопрос в другом, чтобы их соблюдать. Министерством проводится работа по установлению пунктов автоматизированного весогабаритного контроля, которые фиксируют массу, и я думаю, что в этом году по-моему сделано два или три и на следующий год также планируется несколько штук сделать. Ну по-крайней мере подготовительные работы точно сделаны под обустройство этих автоматизированных пунктов весогабаритного контроля. Я думаю, что это тоже каким-то образом дисциплинирует водителей большегрузных автомобилей. А в основном, конечно, это очень серьезная проблема. И даже видно, что та же дорога "Михайловка — Турий Рог", если ехать от Михайловки в сторону Хороля, то раздавлена в основном левая сторона, то есть это машины, которые выезжают из карьера и двигаются в направлении территории опережающего развития. Правая сторона менее раздавлена. Сразу видно, что это происходит из-за бесконтрольного движения большегрузного транспорта.
— Сколько всего пунктов весового контроля планируется на следующий год установить в крае?
— Планируется восемь установить на основных краевых дорогах. То есть он будет в автоматическом режиме считывать массу автомобиля и соответственно фиксировать его номер и все эти данные будут по средствам связи передаваться в базу, где будут просто приходить значительные штрафы и дешевле будет либо спланировать свою деятельность таким образом, чтобы именно на период ограничений не выезжать, либо, если это предприятие непрерывного цикла, каким-то образом большегрузные автомобили поставить на техобслуживание, а вывезти автомобили с меньшей массой на дорогу для перевозки необходимых грузов.
— Удалось вашему предприятию нарастить базу филиалов в районах края?
— У нас раньше филиалы "Примавтодора" присутствовали в каждом районе. Это упрощало взаимодействие директора филиала непосредственно с главой, но потом по экономическим причинам, было принято решение об укрупнении филиалов. Основной недостаток этого — потеря управления. Был Тернейский филиал — стал участок через руководство филиала Северный, который находится в Кавалерово. Естественно появилась сложность в коммуникациях, были проблемы с распределением материально-технических ресурсов. Но по распоряжению губернатора Приморского края Олега Николаевича Кожемяко мы воссоздали Чугуевский филиал, Тернейский филиал, Дальнегорский филиал. В этом году готовится документация, чтобы с 2022 года было открыто еще два филиала: Лазовский и Кировский. Мы возвращаем эту систему.
Ну здесь надо еще рассматривать и экономические моменты. Филиалы у нас находятся на самоокупаемости. Они у нас получают зарплату от выручки, которую они сами заработали. От контрактов на содержание, которые у нас регулярные годовые, но этих средств недостаточно. Ну и от программы ремонта, которые реализуются в том или ином районе. И если у нас ранее на Лазовский район не обращали внимания, там практически никаких ремонтов не велось. Соответственно, если бы там был отдельный филиал, ему бы не на что было бы жить и платить людям зарплату. Сейчас же запланированы во всех районах ремонты автомобильных дорог. В частности в том же Лазовском районе и Лесозаводском ГО и Кировском районе. Там запланированы ремонты на следующие годы и когда мы там организуем филиалы, они уже будут финасово устойчивы.
От ИА PrimaMedia напомним, что в регионе активно реализуется государственная программа "Развитие транспортного комплекса Приморского края" на 2020-2027 годы.