В 2021-2022 годах исполняется 15 лет с момента создания и 10 лет с момента ввода в эксплуатацию Государственной автоматизированной системы РФ "Правосудие".
Федеральной целевой программой правительства Российской Федерации "Развитие судебной системы России" были поставлены задачи формирования единого информационного пространства, реализации конституционных принципов самостоятельности судебной власти и независимости судей, обеспечения единства судебной системы РФ, повышения эффективности деятельности судов и реализации прав граждан и юридических лиц на судебно-правовую информацию.
Постановлением Совета судей Российской Федерации от 30 ноября 2006 г. был утверждён акт Государственной комиссии по приёмке работ по созданию системных и программно-технических решений ГАС "Правосудие". Таким образом, Государственная автоматизированная система РФ "Правосудие", обеспечивающая информационную и технологическую поддержку судопроизводства на принципах поддержания требуемого баланса между потребностью граждан, общества и государства в свободном обмене информацией, была рекомендована к внедрению в федеральных судах общей юрисдикции.
Развитие цифровой инфраструктуры судов является одним их основных направлений проводимой в РФ судебной реформы, освещение этапов которой обращает на себя пристальное внимание не только экспертного и журналистского сообщества, но и граждан.
Создание и функционирование ГАС "Правосудие" имеет важное значение в реализации основополагающих принципов правосудия. Внедрение системы отразилось на судебной деятельности в целом, сделав ее более прозрачной, эффективной и доступной для граждан.
Успешная реализация мероприятий концепции информационной политики судебной системы способствует внедрению современных информационных и коммуникационных технологий в процесс судопроизводства, трансформации способов распространения информации, улучшению технического оснащения судов, эффективному функционированию сайтов судов и государственных автоматизированных систем. Открытость и гласность судопроизводства, совершенствование способов доступа граждан, организаций, общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления, представителей СМИ к информации о деятельности судов, повышение уровня доверия к судебной системе — основные цели концепции информационной политики судебной системы в целом.
ГАС "Правосудие" включает в себя 27 подсистем, около 3 тысяч объектов автоматизации, использующих системные и программно-технические решения ГАС "Правосудие", и свыше 110 тысяч автоматизированных рабочих мест, включенных в единую информационную систему.
Государственная автоматизированная система "Правосудие" дает возможность подачи обращений в судебный орган, а также отслеживания движений поданных ранее обращений и получения результатов их рассмотрения. Так, в сервисе "Электронное правосудие", в разделе "Дела" пользователь может получить доступ ко всей информации по судебным делам, участником которых он является, а в разделе "Обращения" можно подать обращение в судебный орган, а также отследить движение поданных ранее обращений и получить результаты их рассмотрения.
Сервис "Электронное правосудие" также обеспечивает доступ пользователей к информации по делам и обеспечивает работу с обращениями, подаваемыми в суд в электронном виде.