На Дальнем Востоке в 2022 году разрешат выловить 1905 морских котиков и 1492 моржа, а также 30 белух. Еще в марте текущего года мормлеки были запрещенными к добыче. Как пояснили в Росрыболовстве, квота на арктических китов будет выделена для нужд коренных малочисленных народов севера, сообщает Иа PrimaMedia со ссылкой на Fishnews.
Более 3,4 тысячи морских млекопитающих разрешат выловить на Дальнем Востоке в 2022 году. Приказ об утверждении общего допустимого улова в официальной базе нормативных документов Минсельхоза не опубликован, однако представители рыбохозяйственного комплекса подтвердили VL.ru его подлинность.
Согласно тексту документа утверждается общий допустимый улов (ОДУ) водных биологических ресурсов в российских водах на 2022 год. В компании крабов, минтая и сельди оказались и морские млекопитающие — белухи, морские котики и моржи. Исходя из ОДУ, рассчитываются квоты для разных видов рыболовства.
В марте глава Росрыболовства Илья Шестаков заявлял, что "ОДУ для белух и косаток ни для научно-исследовательских, ни для культурно-просветительских целей не будут устанавливать", поскольку до 2023 года действует запрет на их отлов. Дальневосточной плотоядной косатки в списке Минсельхоза нет, поскольку эта популяция была внесена в Красную книгу в 2020 году.
И всё же, согласно тексту приказа, в Дальневосточном бассейне наука позволяет выловить 30 белух в Беринговом и Чукотском морях, 1905 морских котиков (холостяков и серых) на острове Беринга, 1492 моржа в Беринговом, Чукотском и Восточно-Сибирском морях.
В документе говорится, что по прогнозам ОДУ были получены положительные заключения экологической экспертизы, однако ни на сайте ВНИРО, ни в других отраслевых подразделениях рыбохозяйственного института найти информацию о проведённых общественных обсуждениях не удалось.
Как сообщили в Объединённой пресс-службе Росрыболовства, установленные объёмы ОДУ белух предназначены исключительно для удовлетворения потребностей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности КМНС.
Моржи и морские котики по-прежнему являются объектом промышленного промысла, поэтому ОДУ на них устанавливается.