Ошейниковую совку заметили жители микрорайона Патрокл во Владивостоке утром, 3 ноября. Хищник сидел около дома на Басаргина, 34. Скорее всего, он ударился об одно из окон многоэтажного дома, рассказал ИА PrimaMedia научный сотрудник ДВО РАН.
Ошейниковые совки водятся только в Приморье, на Сахалине и Курилах. По словам специалистов, это вполне обычная сова, но встретить ее — большая удача.
"Сам по себе это обычный гнездящийся вид для Приморья. Но в силу чрезмерной скрытности обнаружить совку достаточно непросто", — рассказал старший научный сотрудник ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Сергей Сурмач.
В октябре — начале ноября большая часть птиц мигрирует на юг. Их путь может пролегать через город, в котором много застекленных зданий. Крылатые иногда не замечают стекла окон и врезаются в них.

Приморские фотографы снова охотятся на орланов
"Сейчас в городе много широких красиво застекленных зданий. Пернатые не видят в них препятствия и летят, бьются об эти стёкла. Это может быть основной причиной их встречи с человеком. Некоторые травмируются, подпускают близко людей. Таких надо подбирать и лечить", — заключил эксперт.
Отметим, что в столице Приморья можно часто встретить редких пернатых. Например, в бухте Золотой Рог уже несколько лет зимуют белохвостые орланы. В январе этого года гостили всего две особи, хотя раньше жители города наблюдали до 20 краснокнижных таких представителей. На юг Приморья орланы прилетают с Курил, Камчатки и Магадана. Мягкий климат и незамерзающие акватории — основные причины для их визитов.
Совсем недавно, 22 октября, на набережной Спортивной гавани был замечен черный австралийский лебедь. Птица не обитает в Приморье, существовать в пределах региона она может только в неволе. Впрочем, владельцем изящного животного оказался житель Артема, и вскоре после обнаружения он забрал сбежавшего питомца.