Дальний Восток 4 ноября. "Этот день в истории".
4 ноября 1855 г. родился Михаил Ефимович Жданко
Военный гидрограф-геодезист, географ, генерал-лейтенант корпуса гидрографов, исследователь Тихого океана и морей Дальнего Востока Михаил Жданко родился в г. Ставрополе в дворянской семье. В 1877 г. окончил физико-математический факультет Московского университета, служил в Российском флоте. В 1879–1881 гг. участвовал в кругосветном путешествии на клипере “Разбойник”. В 1886 г. окончил гидрографическое отделение Николаевской морской академии в звании лейтенанта. В 1887 — 1897 гг. занимался гидрографической съёмкой Балтийского и Белого морей, на Новой Земле, в проливе Югорский Шар. В 1898 г. переведен на Дальний Восток, где возглавил Гидрографическую экспедицию Восточного океана.
К моменту прибытия М.Е. Жданко на Дальний Восток были хорошо изучены лишь залив Петра Великого в Японском море и отдельные участки Охотского и Берингова морей. Под его руководством была проведена опись Жёлтого моря, Сахалинского фарватера и фарватера Невельского, Амурского лимана и Охотского моря. В 1904–1905 гг. командовал Сибирским флотским экипажем и заведовал береговыми наблюдательными постами от Николаевска-на-Амуре до Тумангана. После окончания Русско-японской войны в чине генерал-майора, а затем генерал-лейтенанта возглавлял исследования в Японском, Охотском и Беринговом морях.

Михаил Жданко. Фото: Фото: из открытых источников
В 1913 г. Жданко был назначен начальником Главного гидрографического управления. За время пребывания на этом посту он внёс значительный вклад в исследование омывающих Россию морей, при нем развернулись иасштабные работы по исследованию северных морей, Балтики, Тихого океана, ускорилось строительство маяков.
После Февральской революции Жданко сняли с занимаемой должности, но в 1917 — 1921 гг. принимал участие в работах Постоянной полярной комиссии, Комиссии по изучению естественных производительных сил России при Академии наук, Комиссии по изучению и практическому использованию Русского Севера; подготовке первых советских арктических экспедиций; участвовал в создании Российского гидрологического института. В конце жизни М. Е. Жданко преподавал в Морской академии и скончался прямо во время лекции в 1921 г. Похоронен на Смоленском кладбище Петербурга.
Именем Михаила Жданко на Дальне Востоке названы четыре географических объекта: бухта между мысами Огородный и Мелководный на северном берегу бухты Новик (остров Русский), мыс на северном берегу бухты Патрокл во Владивостоке, гора и хребет на о. Сахалин.
4 ноября 1928 г. родился Анатолий Васильевич Телешов
Приморский художник, член Союза художников СССР, заслуженный художник РСФСР Анатолий Телешов родился в г. Клинцы Брянской области в семье рабочих. В 1934 г. семья переехала в Приморье. В 1947 г. А. В. Телешов поступил во Владивостокское художественное училище на живописно-педагогическое отделение (курс В. Здановича и М. Костина). Кроме того, большое влияние на А. Н. Телешова оказали посещения Академической дачи им. И. Е. Репина в Подмосковье, где работали художники Московской школы живописи. Эта школа воспитала целый ряд импрессионистов, но с русской закваской. Работы Телешова этого периода: “Тёплая осень. Воспоминание”, “Сентябрь”, “Сумерки” Телешев написаны по-импрессионистически размашисто, свободно. Выработанную в 1950-е гг. манеру письма Телешов сохранил с незначительными изменениями на протяжении всего творчества, а его творчество стало уникальным явлением в искусстве Приморья, оказав влияние практически на всех владивостокских художников своего поколения.
Под влиянием его творческой манеры приморские художники ринулись художественно осваивать Дальний Восток, путешествуя на Север, Камчатку, Курилы, в то время как сам А. В. Телешов остался художником камерным, ограничившись поездками по Приморью и Владивостоку. Характерными работами художника 1960-х гг. стали “Боцман” “Сестрёнки”, “Судоремонтники”, “Рыбачка”.

Анатолий_Телешов. Фото: Фото: из открытых источников
В 1970 г. приморские художники открыли для себя с. Андреевку, удивительное место на южном побережье Хасанского района. Телешов также привязался к Андреевке, куда уезжал в июне и оставался до поздней осени. Он ладил с местными жителями, которые называли его “Василич”. Почти все работы художника 1970–1980 гг. написаны на материале Андреевки. Характерные работы этого периода: “Натюрморт с ромашками”, “Свежие цветы”, “Последний осенний букет”. Последнее десятилетие в жизни А. В. Телешова было интенсивным и плодотворным. В это время он возглавлял Приморский союз художников, а в 1980 г. ему присвоили звание ”Заслуженный художник РСФСР”. В это время его персональные выставки прошли в Москве, Ленинграде, Сан-Франциско, Сеуле, Тайване, Токио. Анатолий Телешов скончался в 1990 г.
4 ноября 2010 г. Владивостоку присвоено почётное звание “Город воинской славы”
В 2009 г. Владивостокская организация ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов, Совет почётных граждан Владивостока, Приморское отделения Союза писателей России и другие общественные организации города обратились с ходатайством о внесении предложения в государственные органы о присвоении Владивостоку звания “Город воинской славы”. Мэрия, городская Дума, Законодательное собрание и администрация Приморского края поддержали инициативу. В соответствии с федеральным законом № 68-ФЗ “О почётном звании Российской Федерации “Город воинской славы” губернатор Сергей Дарькин направил ходатайство о присвоении Владивостоку почётного звания президенту РФ Дмитрию Медведеву. 2 ноября 2010 г. на заседании Российского организационного комитета “Победа” было принято положительное решение о присвоении почётного звания “Город воинской славы” г. Владивостоку одновременно с городами Тверь и Тихвин. 4 ноября 2010 г. президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о присвоении почётного звания Владивостоку. 23 февраля 2011 г. в Москве президент РФ Д. Медведев торжественно вручил главе администрации Владивостока Игорю Пушкарёву грамоту о присвоении городу почётного звания РФ “Город воинской славы”. 2 сентября 2012 г. на центральной площади Владивостока был открыт мемориальный комплекс “Город воинской славы”.