Синоптики "Примгидромета" подтвердили информацию о резком ухудшении погоды с 8 ноября. По данным специалистов, подобного прошлогоднему ледяного дождя при данной синоптической ситуации ожидать не приходится, сообщает ИА PrimaMedia.
Как пояснил глава "Примгидромета" Борис Кубай, предварительные предположения о том, что над Северным ледовитым океаном образуется холодный тропосферный циклон и направится в сторону Байкала, полностью подтвердились. С данным циклоном связан холодный атмосферный фронт, который вместе с холодной воздушной массой будет перемещаться с северо-запада на юго-восток, в направлении Желтого моря.
"В этой холодной воздушной массе будет развиваться мощный антициклон с большими барическими и термическими градиентами и его гребень будет двигаться опять же в сторону Желтого моря. С другой стороны, на востоке, над Приморьем, длительное время доминирует другой, теплый антициклон, который легко сдавать позиции не собирается. В процессе сближения двух антициклонов, на акваторию Желтого и Японского моря с юга и востока будет накачиваться теплая, тихоокеанская воздушная масса, а с северо-запада — холодная, арктическая, в результате чего будет зарождаться серия волновых циклонов, выталкиваемая циркуляцией антициклонов с юга на север.
Первый волновой циклон будет проходить Приморский край с юга на север 8 ноября. Он должен быть больше теплым, чем холодным, поэтому связанные с ним осадки будут, в основном, жидкими. Хотя в гористой местности не исключен и мокрый снег. При прохождении циклона порывы ветра могут достигать 25 м/с.
Второй циклон, уже менее теплый, может проходить с юга на север 10 ноября. Здесь распределение интенсивности и фазы осадков будет более сложным: на побережье юга и востока больше вероятность дождя, на остальной территории — снега", — отметил Борис Кубай.
Но "ледяной дождь", который стал причиной масштабного отключения электричества, воды, отопления и ТВ на юге Приморья в ноябре прошлого года, в эти дни ждать не стоит. Тогда деревья, провода и столбы были покрыты толстым слоем льда. Из-за падений конструкций и веток столица оказалась практически в "ледяной блокаде" — был перекрыт мост на Русский, коммунальные сети были повреждены, был введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера.
"Для возникновения ледяного дождя необходимо, чтобы распределение температуры воздуха с высотой было аномальным: чтобы вверху, на высоте облакообразования температура была положительной, а внизу, у поверхности земли, отрицательной. Тогда капли дождя, при соприкосновении с твердой поверхностью, будут замерзать. Сегодняшние расчеты показывают, что в период осадков температура воздуха у поверхности земли во Владивостоке будет положительной", — объяснил он.
Уточнение прогноза стоит ждать 4 или 5 ноября.