Объединение "АвиаПоиск" завершило мемориальный проект "Чтобы помнили", облагородив захоронение военнослужащих на заброшенном кладбище "Черная речка" в пригороде Владивостока. Как рассказали поисковики на своей странице в соцсетях, теперь там установили таблички "Воинское захоронение. Охраняется государством", а ряд могил планируют внести в специальный реестр, сообщает ИА PrimaMedia.
Проект "Чтобы помнили" направлен на увековечение памяти военнослужащих, погибших при защите Отечества и захороненных на кладбище Чёрная речка.
"За время реализации проекта мы привели в порядок несколько одиночных воинских захоронений, обозначили их именными табличками с формулировкой "Воинское захоронение. Охраняется государством", выявили и облагородили участок госпитального захоронения, где хоронили воинов Первого Дальневосточного фронта, умерших в эвакуационном госпитале 3102 на станции Океанской, выявили ряд отдельных могил ветеранов Великой Отечественной войны, не внесённых в реестры воинских захоронений, а также установили информационный щит с именами воинов, захороненных на Чёрной речке. И уже сейчас подготовлена информация для передачи в Приморский краевой военный комиссариат с целью постановки вновь выявленных захоронений на учёт", — говорится в сообщении.
В минувшее воскресенье сотрудники "АвиаПоиска" провели экскурсию по кладбищу для жителей города, рассказали о его истории, показали старые захоронения и символически открыли облагороженный госпитальный участок.
Отметим, что поисковое объединение "АвиаПоиск" еще в 2017 году решило поставить на кладбище памятник всем морским лётчикам 115-го разведывательного авиаполка ВВС Тихоокеанского флота, погибшим во время выполнения учебно-тренировочных и боевых вылетов в период с 1934 по 1959 годы. При написании заявки объединение столкнулось с проблемой. Как рассказывал командир поискового объединения "АвиаПоиск" Ярослав Ливанский, после распада СССР информацию о кладбище никто не передавал, поэтому его нет в реестрах, за него никто не отвечает, на кадастровых картах погост не отмечен — там попросту территория леса.
Ущерб кладбищу принес и прошлогодний ноябрьский ледяной дождь. Ветви деревьев были повалены прямо на могилы. Из-за этого многие памятники не уцелели, оградки погнулись и оказались под завалами. Тогда активисты во время всероссийского апрельского субботника на кладбище попытались навести порядок: покрасили памятники, убирали обвалившиеся ветки.