Один из крупнейших в России специализированных терминалов с высокотехнологичной перевалкой угля АО "Восточный Порт" завершил масштабную подготовку производственных мощностей к работе в зимний период. Все механизмы прошли плановый осмотр и ремонт, сформирован необходимый запас экологически безопасных реагентов для обработки конвейерного оборудования и территории порта. Комплекс мероприятий направлен на улучшение пылеподавляющих функций техники в условиях низкой влажности и отрицательных температур, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе АО "Восточный Порт".
В преддверии зимы портовики провели профилактику вагоноопрокидывателей и перегрузочного оборудования — реклаймеров, стакеров, судопогрузочных машины, систем аспирации, снегоуборочной и другой техники. Для специализированного терминала приобретены в необходимом объёме и работают вакуумные пылеуборочные машины, снегогенераторы и вакуумные погрузчики. Условия эксплуатации предполагают круглогодичное использование спецтехники, в том числе, в условиях отрицательных температур.
С середины октября здесь запущена в эксплуатацию уникальная для дальневосточного региона система вагоноразмораживателей. Крытые тепляки конвективного типа способны одновременно вести разогрев 160 полувагонов с угольной продукцией, исключая механическое и термическое повреждение подвижного состава. Такого оптимального результата специалистам "Восточного Порта" ранее удалось добиться в ходе сотрудничества и совместных испытаний с учёными кафедры "Теплоэнергетики и теплотехники" ДВФУ.
Стоит отметить, что производственный процесс в "Восточном Порту" меняется с наступлением сезона низких температур. Начиная с октября, гружёные полувагоны подаются на бурорыхлительный комплекс, где смерзшийся уголь разделяется на части. Затем полувагоны поступают в вагоноразмораживающие устройства, где замерзший груз быстро оттаивает. Чтобы предотвратить повторное смерзание угля при подаче полувагонов под выгрузку в крытые вагоноопрокидыватели, 600 метров пути следования составов закрыто ветрозащитными сооружениями. Для максимального эффекта они оснащены инфракрасными излучателями.
— Благодаря почти полувековому опыту "Восточного Порта" сформирован не имеющий аналогов на Дальнем Востоке России комплекс оборудования и технологических процессов, обеспечивающий равномерную и бесперебойную выгрузку вагонов в зимний период. Уникальность наших тепляков обусловлена их выгодным размещением, не по пути в вагоноопрокидыватели. Таким образом, процесс размораживания вагонов не оказывает сдерживающего воздействия на пропускную способность "опрокидов", — отмечает и.о. главного инженера Специализированного угольного комплекса АО "Восточный Порт" Андрей Осавлюк. — С наступлением холодного времени года погрузочно-разгрузочные работы на терминале включают в себя несколько дополнительных этапов. В итоге восстанавливается сыпучесть угля за минимально возможные сроки и гарантируется полная сохранность вагонного парка. Самое главное, такой процесс практически исключает негативное воздействие на окружающую среду.