Почти 1 тысячу билетов уже продал Приморский краевой театр молодежи в рамках программы "Пушкинская карта", и еще более 200 билетов реализовала Приморская краевая филармония. Об итогах и будущем проекта для молодых людей рассказали представители культурных учреждений и министерства культуры Приморского края, сообщает ИА PrimaMedia.
Почти два месяца прошло с момента запуска Пушкинской карты в Приморском крае. За это время в проект вошли следующие культурные учреждения региона: Театр кукол, Приморская государственная картинная галерея, два музея в Находке и Дальнегорске, исторический парк "Россия — моя история" во Владивостоке, а также Приморский краевой театр молодежи и Приморская краевая филармония. По словам директора Театра молодежи Игоря Селезнёва, с начала сентября в рамках проекта было реализовано 946 билетов.
"Это прекрасный проект, проект будущего. Мы охватываем все слои населения. С каждым спектаклем мы наблюдаем все больше и больше новых лиц. Особенно пользуются популярностью спектакли "Собачье сердце" и "Анна Франк", — заметил директор.

Игорь Селезнёв. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Всего в Театре молодежи по карте доступно для посещения 24 спектакля. В Приморской краевой филармонии дела обстоят немного иначе. Согласно афише, молодые люди могут посетить более 80 мероприятий. Билетов продано меньше — около 200.
"Активно приобретаются билеты на программы фестивалей, несмотря на то, что мы участвуем в программе меньше месяца. Большой интерес проявляется к Джазовому фестивалю, который стартует 14 ноября", — поделилась исполняющая обязанности директора Приморской краевой филармонии Виктория Кочеткова.

Виктория Кочеткова. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Сама по себе Пушкинская карта — цифровой инструмент для молодых россиян в возрасте от 14 до 22 лет. Чтобы воспользоваться им — достаточно зайти на портал "Госуслуги" (6+), зарегистрироваться и получить виртуальную Пушкинскую карту, на счету которой уже находится 3 тысячи рублей. Эту сумму можно потратить на билеты в театр, музей и иные учреждения культуры, кроме кино.
"Если у молодого человека запланирован отпуск в Волгограде или Петербурге, он может зайти и посмотреть какие мероприятия проходят в одним из городов, и по приезду посетить их, — отмечает министр культуры и архивного дела Приморского края Елена Бронникова. — К тому же, таким образом мы наблюдаем показатели востребованности, ведь для учреждений культуры — это определенная конкуренция, а для нас — предмет размышления".

Елена Бронникова. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
За афишу отвечает экспертный совет, в состав которого входят опытные специалисты из области культуры и искусства, а также молодые представители культурных сообществ. В их числе театральный критик Нина Шульгина.
"Молодёжь обязательно должна быть в числе экспертов: актеры Театра молодёжи, заслуженные деятели культуры искусства. Нами уже одобрено 160 программ", — заключила Шульгина.
Отдельной строкой в этой истории проходят федеральные учреждения: Мариинский театр и музей Арсеньева, в них Пушкинская карта функционирует тоже. В перспективе будут задействованы детские заведения культуры и библиотеки. В ноябре ожидается включение Театра Горького. Также в следующем году номинал карты составит 5 тысяч рублей.
Напоминаем, что в регионе реализуется госпрограмма "Развитие культуры Приморского края" на 2020-2027 годы.